Грех ослепляет | ZI.ua
Акция закончилась

Грех ослепляет

16 мая 2017, 16:47 | Мир и человек, Милосердие 4116
Поделиться:
Грех ослепляет

Слово о слепом, в Неделю шестую по Пасхе

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В воскресный день, 21 мая, мы вспоминаем чудо исцеления слепорожденного. Оно напоминает нам, что Бог не такой, каким мы порой Его представляем, и руководствуется не человеческой логикой. После того как Христос сотворил это чудо, у людей возник вопрос: этот человек сам согрешил или его родители, что он родился слепым? Христос ответил, что ни то, ни другое, «но явятся дела Божия на нем». Мы привыкли думать, что какие-то наши дела могут гарантировать нам спасение – но спасение дарует нам Господь, оно ни из чего не следует механически.

Исцеленный, понимая, что имеет дело с кем-то необычайным, назвал Его пророком, и тогда Господь ему сказал, что Он – Сын Божий, и открыл очи именно потому, что исцеленный в Него уверовал.

Когда отверзлись очи слепорожденного, разные люди, особенно начальство, фарисеи, стали склонять его к тому, чтобы он либо отрекся от Христа, либо хотя бы не говорил публично, что это Сын Божий. Но исцеленный человек не согласился на это, и тогда Господь открылся ему еще больше.

Так бывает и со всеми нами. Чтобы ощущать, что Бог не просто где-то там, далеко, а рядом и заботится о нас, мы должны постоянно проявлять свою веру. От нас требуется поступать по заповедям, даже вопреки нашему страху, и тогда Господь нам откроется на новом уровне и наша вера приумножится. А вот при сознательном отступлении от заповедей наша вера разрушается.

Мы видим, даже в живой и неживой природе, что нет ничего постоянного и неизменного – есть только рост и развитие или разложение и гибель. Если мы поступаем по вере, даже если нам страшно, то мы оказываемся победителями, потому что Сам Господь побеждает в нас. Если же мы уступаем искушению, отступаем от веры, а если уступаем еще раз и раз, то вера наша уменьшается. Если подобное искушение встретит нас еще раз, уже нам будет труднее его преодолеть.

Да подаст нам Господь, чтоб наши очи отверзлись! Мы ведь в духовном смысле все слепорожденные, поскольку никто из нас от рождения Царства Небесного не видел. Для того, чтобы Господь дал нам Свои сверхъестественные, превосходящие человеческую природу дары, мы должны быть такими людьми, как тот исцеленный человек. Спасение души мы получаем тогда, когда у нас есть готовность принять Господа. Аминь.

Настоятель Свято-Пантелеимоновского храма Дзержинского благочиния, г. Железное, протоиерей Николай Николенко


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии