Новости Донбасса: Болезни должны отступить благодаря молитвам | ZI.ua
Акция закончилась

Грядущая неделя в церкви — Неделя о расслабленном

2 мая 2017, 21:02 | Мир и человек, История 3531
Поделиться:
Грядущая неделя в церкви — Неделя о расслабленном

Каждый из нас одержим тем или иным недугом. Нет на земле людей абсолютно здоровых. Болезнью Господь порой стучится в нашу душу и сердце. Как многими скорбями надлежит спастись, так и многими болезнями надлежит совершенствоваться.

Святой евангелист Иоанн Богослов рассказывает, что в Иерусалиме у Овечьих ворот есть купальня, пред которой было пять крытых ходов, где лежало множество больных. По временам сходил в купальню Ангел Господень и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал (Ин.5, 2-4). Проходя города и селения, открывая людям тайны Царствия Божия, пришел однажды к Овечьей купальне Христос.

Он увидел здесь больных, желающих исцелиться. Среди них был человек, страдающий недугом уже тридцать восемь лет. Христос подошел к нему и спросил: "Хочешь ли быть здоров?" (Ин.5,6). Больной ответил: "Хочу, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня". Христос сказал ему: ’’Встань, возьми постель твою и ходи". И больной тотчас выздоровел (Ин.5,7-9). Через некоторое время Иисус Христос встретил его в храме и сказал: "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже" (Ин.5, 14).

Поэтому всякий грех делает нас расслабленными, подобными тому человеку, которого ныне Господь исцелил при Овечьей купальне в Иерусалиме.

Как и раньше в нашем мире есть людям, которым нужна помощь и физическая, и духовная. Хорошо когда это можно совместимо.

Уже седьмой год при доме-интернате для людей преклонного возраста в городе Константиновка открыта молитвенная комната в честь иконы Божией Матери «Достойно есть». Это дает возможность жителям этого учреждения быть ближе к Богу, врачевать свои души. Сотрудникам дома-интерната, даже самым внимательным к их нуждам, пожилые люди не всегда могут открыть своё сокровенное, а вот священнику они раскрывают свои мысли и рассказывают о проблемах.

Мне как настоятелю молитвенной комнаты в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» часто приходится совершать здесь молебны о здравии, а также Таинства исповеди, причастия и соборования над всеми желающими. Это помогает людям не только стать ближе к Богу, но и восстановить душевное спокойствие и равновесие.

В молитвенной комнате совершается чин освящения воды в день Крещения Господня, верб в Неделю ваий, куличей на Пасху. По просьбам жителей дома-интерната освящаются комнаты пожилых людей. Помимо посещения священника, действуют религиозные кружки, собрания которых проходят в комнате отдыха.

Сейчас под опекой интерната находится сто человек, двадцать из которых переехали из зоны боевых действий. У каждого из них своя судьба, свои радости и горести, своя боль души. Многие из них совершенно одиноки в этом мире. Они рады каждому доброму человеку, а тем более детям.

Ученики воскресной школы храма в честь святителя Иоанна Златоуста г. Константиновка, расположенного неподалеку от этого учреждения, часто бывают здесь. Они выступают с концертами, дарят праздничное настроение всем присутствующим. Посещают живущих в доме-интернате и ребята из других воскресных школ нашего города и района.

Настоятель храма в честь святителя Иоанна Златоуста, г. Константиновка протоиерей Сергий Утяцкий


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии