К классике и современности прикоснулась культурная общественность Краматорска

9 ноября 2015, 10:37 | Мир и человек, Творчество 548
Поделиться:

Сегодня культурная афиша Краматорска, как города, имеющего статус административного центра области, не очень богата событиями. Не будем искать причин происходящего, а лишь подчеркнем данный факт. И при этом концерты, спектакли и выступления многих гастролеров проходят в полупустых залах. Визиты, как правило однодневные, Днепропетровского академического театра оперы и балета в этом плане являются исключением и заставляют вспомнить о проблеме «лишнего билетика». Так было и во время показа балетного спектакля «Degage. От классики к модерну» во Дворце культуры и техники НКМЗ.



-Термин этот,-поясняет идею создания спектакля директор коллектива Александр Шароваров,-специфический, балетный, означающий переход из одной позы в другую, из одного состояния в другое. В данном случае переход от классики к модерну. Это спектакль бессюжетный, но его главная линия-история развития балета.



В первом отделении интерпретация романтического балета «Сильфида». Он был написан практически два столетия назад (по разным источникам в 1822 или 1836 году). Волшебная сказка – история любви шотландского парня Джеймса к прекрасной Сильфиде - неземному существу, Духу воздуха, где есть место и полету мысли, волшебству, интригам, и банальным выводам-кто отвергает земные реалии,-остается у разбитого корыта. Этим балетом мировая хореография открыла новую эру. И неважно, что история отвела ей мизерный срок. Уникального в искусстве никогда не бывает много.


Романтическая сказка во втором акте переходит в неистовое и бурное «сьогодення». Вообще термин «модерн» возник в начале прошлого столетия желанием обогатить, обновить, а иногда и полностью отвергнуть все общепринятые правила и эталоны. Эдакое «хулиганство в хореографии», несмотря на критику и хулу, доказало право на жизнь. Современный танец многолик и мультинационален. Он не имеет канонов и полностью зависит от прихоти и вкусов постановщика. В данном случае Дмитрий Омельченко нашел место и академизму, и фолку, и джазу со свободной пластикой. По задумке постановщиков это «мужской балет для женщин», в котором целая армия мужчин-исполнителей разбивается в лепешку ради одной единственной.



-Тяжело перейти с первого акта, - делится впечатлениями сразу после спектакля ведущая солистка театра Елена Печенюк, - когда у тебя совсем другие группы мышц работают, другое настроение, все степенно и плавно. И тут сразу должна быть активность, быстрота, решительность. Есть специфическая сложность. Нужно очень быстро трансформироваться.

Впервые в Днепропетровске спектакль «Degage. От классики к модерну» поставили пять лет назад. Показали его с тех пор не только на своей сцене, но в разных городах Украины и стран СНГ десятки раз и провалов не было. Значит авторы постановки-попали «в точку». В Краматорске зал аплодировал стоя.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 2

Анира
18 ноября 2015, 00:18


Degage

Балет

От классики к модерну
Гала - спектакль в 2- х отделениях
Идея спектакля и перенос старинной хореографии - З. Зинченко, заслуженная артистка Украины
Постановщик модерна – Д. Омельченко
Художник по костюмам - И. Хохленко;
художник по свету - Р. Комисарик
Педагоги – репетиторы: Л.Эллинская, заслуженная артистка России, народная артистка Украины; заслуженные артистки Украины - З. Зинченко, Т. Омельченко, А. Петрина; Е. Дубровина
Звукорежиссеры: В. Калиновский, И. Булашенко

Впервые в своей 35-летней биографии Днепропетровский балет обращается к таким полярным направлениям танца, как старинная хореография и модерн, соединяя их в одном временном и сценическом пространстве.

Репутация старинной хореографии столь безупречна, что не нуждается в пространных комментариях. Она – идеал прекрасного, олицетворение нежности, грации, вечной женственности. Воплощенный в танце образ хрупкой и недолговечной красоты. С появлением «Сильфиды» во владениях Терпсихоры искусство балета узаконило свое право на равенство в ряду высоких искусств. Это случилось, когда легендарная Мария Тальони - Сильфида впервые поднялась на пуанты, едва касаясь сцены кончиками пальцев. И шотландский парень Джеймс безрассудно погнался за девой воздуха, забыв о прозаической невесте. Но мечта разрушается, едва сбывшись: как только Джеймс заключает Сильфиду в объятия, она умирает. Этим балетом мировая хореография открыла новую эру. И неважно, что история отвела ей мизерный срок. Уникального в искусстве никогда не бывает много.

II отделение – первый опыт балетной труппы в стиле модерн. Определение «модерн» означает искусство новое, современное. Рожденное более века назад, оно продиктовано желанием обогатить, обновить, а порой изрядно потеснить эталоны прошлого. Современный танец многолик и разноязычен. Он не имеет канонов и целиком зависит от ментальности постановщика, его личности, музыкальных и хореографических пристрастий. Поэтому в авторской композиции Омельченко есть элементы чистого академизма и деми-классики, фольк и джаз- танца, свободной пластики.
Продолжительность - 1 час 30 минут.
Анира
18 ноября 2015, 00:16

Еще в школе -умей переписывать и разбираться при этом в предмете.:):)


В первом отделении интерпретация романтического балета «Сильфида».
С Него началась Эпоха романтическая в балете, 4 отрывка из НЕЕ и представлены в 1 акте. "Па де катр" ,"Праздник цветов в Дженцано","Фрески","Жизель".
О модерне написано более толково...но
Показали его с тех пор не только на своей сцене, но в разных городах Украины и стран СНГ ?:))))) ,если это со слов представителей театра...то никакого СНГ точно не было.

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой