Каемся мы перед Богом, а священник только свидетель | ZI.ua
Акция закончилась

Каемся мы перед Богом, а священник только свидетель

21 марта 2017, 08:52 | Мир и человек, Милосердие | Константиновка 9627
Поделиться:
Каемся мы перед Богом, а священник только свидетель
Продолжается Великий пост. Отрадно видеть каждое воскресенье большое количество мирян в храме. Многие из них приступают к Таинству Исповеди. В народе существует такое мнение, что хотя бы один раз в году необходимо во время Великого поста причаститься. Перед Таинством Причастия надо пройти через таинство Покаяния (Исповеди).

Покаяние — это Таинство, в котором христианину при раскаянии в своих грехах и исповедании их перед священником даруется через него от Бога прощение. Такое определение трактует нам «Православный катехизис». Слово покаяние — греческое и означает в буквальном смысле «перемена мыслей», «изменение ума».

Покаяние — результат внутренней работы над собой, итог пересмотра своей жизни и объективная её оценка с точки зрения Закона Божия. Кающийся исповедует свои грехи Господу в лице её представителя-священника, по молитвам которого Господь воссоединяет покаявшегося с Церковью.

Суметь изменить свои мысли, поступки, дела самому человеку весьма сложно и порой бывает трудно. Вот тут на помощь кающемуся и приходит священник. Он как добрый пастырь, отец, брат и друг подскажет, посоветует как искоренить причину греха в себе. Ведь корень зла живет в душе каждого из нас. «Ты согрешил? Войди в церковь и покайся в своем грехе, — наставляет святитель Иоанн Златоуст. — Здесь врач, а не судья; здесь никто не осуждается, но каждый принимает отпущение грехов».

Каждый из нас должен также понять, что каемся мы перед Богом, а священник только свидетель. Он исполняет данную ему власть простить все грехи кающегося, осознать свои проступки перед Господом. Нужно также понимать, что перед Богом мы все едины духовно. Мы исповедуемся не столько для того, чтобы избежать наказания, сколько чтобы излечиться духовно, избавиться от грехов и избежать их повторения.

Нет такого греха, который бы не был прощен людям в таинстве Покаяния, если только они искренне в нём каются и исповедуют его с живой верой и надеждой на милость Господню. «Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию», — говорит нам Сам Спаситель в Евангелии от Матфея.

-​ Нужно ли все неправильные поступки (грехи) перечислять на исповеди? Есть страх, что это станет достоянием других. Светлана, 44 года

— Нужно обязательно, не стесняясь признать свои грехи, и искренне в них раскаяться. Как у светского врача сохраняется врачебная тайна, так и духового врача-священнослужителя сохраняется тайна исповеди. Будьте спокойны, о ваших грехах никто не узнает. Священник под страхом смерти не имеет права раскрыть тайну исповеди.

-​ Необходимо ли каяться в мелких грехах? Андрей, 28 лет

— Конечно. Нужно понять, что нет больших и маленьких грехов. Украл ты тысячу гривень или одну — это воровство, обманул одного или десятерых людей — это ложь. А оставшийся в душе, как нам кажется, небольшой нераскаянный грех будет продолжать расти. Затем этот воспалительный процесс, превратившись в абсцесс и будет отравлять организм. Ведь как без копейки не будет рубля, так и оставшийся грех не даст душе полного выздоровления. Задача Церкви — открыть наши духовные очи и увидеть себя со стороны, очиститься полностью от скверны душевной.

-​ Я мама двоих сыновей. Как подготовиться к исповеди и покаянию моим детям-подросткам 10 и 12 лет? Людмила, 36 лет

-​ Очень интересный вопрос. Наша Церковь — это живой организм, и она снисходительно подходит к немощам людей, а также к детям. Она как мудрый родитель учит и воспитывает каждого из нас, заботиться о ребенке, чтобы он участвовал в таинствах, но без насилия. Ребенка нельзя принуждать к исповеди — покаяние должно быть искреннее и совершенно свободное. А мы должны их учить молиться и приступать к таинствам с трепетом и верой. Непосильный духовный труд может навредить ребёнку. Дети ещё не полностью осознают духовную глубину, но они чувствуют это сердцем. Господь говорил: «Пустите детей приходить ко мне».

Постимся постом приятным. Всем Божией помощи и Божьего благословения в Ваших добрых делах и начинаниях, дорогие читатели!

Протоиерей Вадим Ильчук, настоятель храма прп. Иова Почаевского, г. Константиновка

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии