Активисты Донецкой области смогут решать, на что тратить бюджетные средства

9 июля 2018, 12:19 | Официально | Славянск, Бахмут, Константиновка, Дружковка, Лиман, Доброполье
Поделиться:
Бюджет участия внедряют
Бюджет участия внедряют

Бюджет участия – что это такое и зачем он нужен жителям Донецкой области? В этом разбирались журналисты «Знамя Индустрии».

Мы привыкли, что бюджетом, как совместными средствами громады, управляют депутаты, мэры. Бюджет участия дает возможность жителям самостоятельно определять объекты, на которые будут направлены средства.

Сейчас в городах Донецкой области активно начинает работать такой инструмент. Общественный бюджет или бюджет участия – за этими терминами кроется процесс, при котором жители города сами определяют, на что нужно использовать часть средств из городской казны. Говоря проще, в каждом городе определена часть бюджетных денег, которую могут тратить жители населенного пункта на реализацию своих проектов.

Бюджет участия нужен для практического обучения общественных активистов работе с бюджетом. Алгоритм такой: идея общественника, которую поддержали жители, воплощает в жизнь чиновник, распорядитель бюджета. Но при этом, как считает председатель Инициативного движения «Громадський патруль» Денис Миронов, общественный активист чувствует свою непосредственную причастность к воплощению идеи в жизнь. Осуществляя непосредственный контроль за выполнением проекта, он изнутри видит пути прохождения средств. Такое сотрудничество чиновника и общественного активиста не допускает нарушений бюджетного законодательства, минимизирует риски «отмывания» денег.



В 2018 году общественный бюджет работает во многих городах Донецкой области. Суммы, которые отдали в распоряжение местным жителям, везде разные. Например, в Краматорске могут реализовать проектов на два миллиона гривень, в Дружковке эта сумма составляет один миллион, в Селидово – 750 тысяч гривень, в Славянске, Доброполье, Бахмуте и Лимане – по 500 тысяч. В Константиновке на одной из последних сессий также принято решение, что с 2019 года появится общественный бюджет, однако его размер пока не определен.

На деньги общественного бюджета воплощают в жизнь самые различные проекты. Например, создают на базе школы молодежное телевидение, реконструируют старые здания, устанавливают спортивные площадки.

Если в небольших городах Донецкой области еще пока не виден результат работы бюджета участия, то в больших областных центрах он более заметен.

– Приведу в пример наш город Одессу, где благодаря общественному бюджету появились новые достопримечательности, памятники, благоустроены парковые зоны и межквартальные проезды, а также проводятся новые фестивали, – комментирует гид по Одессе Леонид Барац. – Все это улучшает имидж города, а также помогает раскрыться молодым талантам – скульпторам, художникам (муралистам, графитистам) и музыкантам, режиссерам. Например, наши одесские муралы, созданные благодаря общественному бюджету, попали в европейские путеводители Испании и Ирландии.

В странах Европы бюджет участия – распространенное явление.

– Это одно из следствий децентрализации и «электронной демократии», когда посредством интернета вы можете отдать собственный голос за наиболее понравившийся вам проект, если вы являетесь пассивной стороной. Суть в том, что вы непосредственно участвуете в процессе, – комментирует Владислав Сердюк, политолог. – Например, имея активную гражданскую позицию и запас времени, вы захотели велосипедные паркинги у себя в районе, микрорайоне и т. п. Определив цель, способы реализации, оценив риски и возможности, получив достаточную поддержку, вы попадаете в число «счастливчиков», которым достанется финансирование со стороны бюджета местного (городского) совета.

Хорошим примером может быть польский город Ополе, где с недавнего времени внедряются проекты из общественного бюджета. Например, в 2018 году из крупных проектов стоимостью по 150-160 тыс. долларов выбрали четыре проекта-победителя из 42: постройка раздевалок на местном футбольном стадионе, создание безопасных велосипедных трасс, развитие велосипедной инфраструктуры и установка городских туалетов с самообслуживанием.

Данное удовольствие является достаточно дорогим, но дает жителям города почувствовать себя элементом процесса принятия решений, которые физически коснутся их самих.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой