Как изменился баланс энергосистемы Украины за месяц торговой блокады | ZI.ua
Акция закончилась

Как изменился баланс энергосистемы Украины за месяц торговой блокады

3 марта 2017, 09:45 | Бизнес 6687
Поделиться:
Как изменился баланс энергосистемы Украины за месяц торговой блокады

Спасительный атом и спад потребления — главные составляющие, которые позволили сбалансировать энергосистему после начала блокады

26 января 2017 началась акция по блокированию поставок антрацитового угля с неподконтрольых территорий на востоке Украины активистами при поддержке ряда народных депутатов. Между организаторами блокады и властью до сих пор идут ожесточенные дискуссии, как удовлетворить интересы обеих сторон.

Между тем запасы угля - антрацитовых и газовых марок - уменьшились, но это уменьшение некритическое: на 12% и 3% соответственно.
энергетическая безопасность украины
Если вспомнить, сколько топлива ежедневно сжигают станции, станет понятно, что уменьшение запасов действительно незначительно. По данным Минэнергоугля, 3 февраля ТЭС и ТЭЦ сжигали ежесуточно 37,8 тыс тонн антрацита и 54,8 тыс тонн газового угля.
энергетическая безопасность украины
Это означает, что при таком потреблении за период блокады запасы антрацита должны были уменьшиться почти до нуля, но этого не произошло. Почему?

Экономию обеспечили несколько факторов.

1. Уменьшение суточного потребления электроэнергии.

2. Увеличение доли атомной генерации.

3. Уменьшение объема избыточного производства электроэнергии - так называемого горячего вала генерации, готового включиться при внезапном отключении других мощностей или при прыжках спроса.

4. Большая производительность ГЭС и ГАЭС в 2017 году по сравнению с 2016 годом.

Такой вывод позволяет сделать анализ суточного баланса мощности объединенной энергетической системы Украины - ОЭС - в течение блокады.

энергетическая безопасность украины
На графике отображена динамика только в будние дни. На выходных часть предприятий не работает, поэтому общее потребление меньше на 5-10%.

Если поставить в один ряд потребления в течение выходных за тот же период, структура не изменится, только абсолютные значения потребления и тепловой генерации будут меньше, а ядерная, гидро- и возобновляемая генерации будут такие же.

Доля тепловой генерации в суточном балансе энергосистемы с 26 января до 24 февраля упала на 39% - с 230 млн кВт-ч до 140 млн кВт-ч. Это позволило сократить потребление антрацита на 59%: с 37,8 тыс тонн 3 февраля по 15,4 тыс тонн 24 февраля, газового угля - на 37%: с 54,8 тыс тонн до 34,7 тыс тонн.

Из-за уменьшения доли тепловой генерации в суточном балансе возникло 90 млн кВт-ч, которые надо было компенсировать. Дефицит главным образом замещен благодаря уменьшению суточного потребления на около 56 млн кВт-ч и увеличению атомной генерации на около 30 млн кВт-ч.

Остальная электроэнергия компенсирована уменьшением избыточного производства электроэнергии и незначительным приростом гидро- и возобновляемой генерации.

энергетическая безопасность украины
Ежедневное потребление электроэнергии уменьшилось на 11,3%. Графики неизменное баланса ОЭС в разрезе суток отражают уменьшение потребления во все периоды, и наибольшее уменьшение потребления наблюдается вечером, с 17:00 до 00:00. Такой результат стал возможным благодаря увеличению светового дня.

На графиках неизменное баланса производства и потребления электроэнергии также видно, что генерация ТЭС и ТЭЦ с начала блокады стала меньше обеспечивать пиковое потребление. 26 января увеличения потребления электроэнергии с 08:00 до 21:00 тепловая генерация обеспечила на 44%.

Впрочем, 24 февраля за тот же период времени доля ТЭС и ТЭЦ уменьшилась до 13%, а основу пиковой генерации, почти 80%, обеспечили ГЭС и ГАЭС.
энергетическая безопасность украины
Производство электроэнергии ТЭС и ТЭЦ частично компенсировано увеличением генерации АЭС. На графике изменения объемов атомной и тепловой генерации изображено, как менялся перераспределение мощности обоих видов генерации с начала блокады.

Производство атомной электроэнергии выросло на 12% - с 258 млн кВт-ч до 291 млн кВт-ч, а 18 февраля был рекорд - почти 302 млн кВт-ч выработанной электроэнергии, что было достигнуто благодаря включению третьего блока РАЭС.

Благодаря большим водным запасам гидрогенерация в 2017 году производит почти вдвое больше электроэнергии, чем в тот же период 2016 года. В 2017 году ГЭС и ГАЭС в среднем за сутки производят 32800000 кВт-ч, в 2016 году - лишь 18800000 кВт-час. При этом 24 февраля они выработали 35300000 кВт-час.

Андрей Белоус, аналитик DiXi Group Источник


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии