Как не попасться на удочку мошенников

9 февраля 2018, 18:20 | Официально | Дружковка
Поделиться:

О том, как чаще всего обманывают доверчивых дружковчан, рассказал руководитель сектора уголовной полиции Дружковского ОП Андрей Ланчев

Только с начала года в сети аферистов попались девять горожан. Мошенничество остается проблемой не только для местных жителей, но и для правоохранителей. Выйти на след опытных аферистов сложно. Процент раскрываемости таких преступлений не велик. Во избежание «добровольного» расставания с собственными сбережениями, Андрей Ланчев призывает горожан быть бдительными в следующих ситуациях.

 «Ваш сын задержан по подозрению, но вы можете его откупить»

Звонки с подобными сообщениями уже давно стали классикой жанра в мошеннических кругах. Чаще всего аферисты, являющиеся тонкими психологами, звонят своим жертвам в вечернее время, чтобы застать врасплох. Взамен за спасение родственника запрашивается крупная сумма. Некоторые преступники используют дополнительную уловку – абонент не должен прерывать разговор до момента «откупа» (чтобы не было возможности позвонить «попавшему в беду»). Деньги просят передать через курьера или перевести на карту.

Что советует полиция:

Прежде всего, в такой ситуации необходимо перестать паниковать и трезво взглянуть на происходящее. Не лишним будет уточнить назвать ФИО и дату рождения задержанного родственника. Уточните, в каком отделении полиции находится сын/внук/муж/брат. После этого позвоните в указанное отделение для уточнения информации. Свяжитесь с «попавшим в беду» или наберите людей, которые в это время могут находиться рядом. Если вы все же последовали всем инструкциям мошенников, незамедлительно сообщите об этом правоохранителям.

Покупки в интернете

Технический прогресс позволяет заниматься шоппингом, не выходя из дома. Однако во время выбора понравившихся товаров можно попасться на мошенников. Аферисты предлагают свою продукцию по привлекательным ценам, пообщавшись с покупателем, предлагают внести предоплату или задаток, а после этого исчезают. Впрочем, стать жертвой мошенников могут и добросовестные продавцы – отправив товар по указанному адресу, они могут так и не дождаться оплаты за него.

Что советует полиция:

Покупать товары через интернет следует только в проверенных интернет-магазинах. В случае просьбы внести предоплату, стоит отказаться от такого предложения и найти продавца, работающего по оплате наложенным платежом.

«Ваша карта заблокирована»

В таких случаях аферисты представляются сотрудниками банков. Сообщают о проблемах с картой клиента (например, блокировка). Обманным путем узнают секретную информацию – номер, пароль, коды. После этого со счета потерпевшего пропадают все сбережения.

Что советует полиция:

Настоящие сотрудники банка никогда не проверяют персональные данные своих клиентов, поэтому не стоит разглашать PIN-код, номер и CVV-код не стоит.

Псевдо-соцработники

На такие провокации чаще всего попадаются пенсионеры. Незнакомый человек (в основном - женщина) приходит в дом, называется соцработником и предлагает приобрести продуктовые наборы по символическим ценам. Увидев, откуда хозяин дома брал деньги, остаются под любым предлогом одни в комнате и крадут сбережения.
Что советует полиция:

Прежде всего, необходимо убедиться, в правдивости сказанного непрошенным гостем. Для начала стоит попросить предъявить документ, удостоверяющий личность соцработника и подтверждающий его должность. Если удостоверение вызывает сомнения, можно позвонить в соцслужбу и уточнить, является ли он их сотрудником.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой