Как одевать европейских модниц: Шесть советов для «швейного бизнеса» от успешного украинского менеджера

22 марта 2017, 19:21 | Бизнес 302

«Я иду по Парижу и вижу в витрине модного бутика вот это пальто, сшитое нашей фабрикой в ​​Ужгороде», — о таких случаях в европейских столицах Мирослава Каламуняк, директор Ужгородской швейной фабрики, с гордостью рассказывала и раньше, до подписания Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. Однако благодаря Соглашению, говорит специалист в мире моды, произошло несколько важных вещей.

И одно из главных преимуществ — уже не ужгородское предприятие вовсю ищет себе заказчиков в Европе, а наоборот европейские бренды наперебой предлагают контракты украинской легкой промышленности. Соглашение лишило обе стороны бывшей пошлины и теперь с украинскими предприятиями Европе стало выгодно иметь дело. Это небывалый успех, ведь конкуренция в легкой промышленности — невероятная, поскольку вложения не заоблачные, а потребитель — «на виду», массовый.

«Теперь мы выбираем из нескольких иностранных предложений выгодное, — говорит Мирослава Каламуняк. — Да, в основном мы продаем не одежду, а услугу по ее пошиву. Но в приоритете — экспорт товаров собственного производства. Наша торговая марка «Парада» уже представлена ​​в странах ЕС и Соглашение нам значительно упростило сам процесс, но наращивание объемов экспорта еще впереди. Вместе с тем мы уже стали более конкурентно способны, поскольку раньше европейцы платили 10-12% налога на нашу услугу или наше изделие, а сейчас они их не платят. Безусловно, если ткань европейского производства. А поскольку мы работаем с дорогими брендами, то ткани покупаются в Европе и это очень существенная экономия на налоге для них. А для нас — возможность на равных конкурировать с другими странами-производителями ЕС, например, с Румынией, где практически такая же зарплата швей».

Соглашение — это не открытые настежь ворота, а приоткрыта калитки. Но надо умело этим воспользоваться

Из ежедневного опыта работы Мирослава Каламуняк не описывает никаких розовых перспектив от подписанного с ЕС документа. Специалист называет его приоткрытой калиткой для выравнивания условий конкуренции, а не открытыми настежь воротами. В то же время отмечает конкретные и существенные изменения, которые произошли с начала действия Соглашения.

«Соглашение об Ассоциации дало нам больше заказчиков. Уже не мы, украинские предприятия, конкурируем, кто дешевле сошьет и получит такого желаемого заказчика, а они, европейские заказчики, конкурируют между собой за нас. Это две большие разницы. И мы уже можем среди них выбирать того, кто дороже заплатит. Поэтому, первое, что бы я посоветовала: не бояться оценивать себя дорого.

Мы стали более конкурентны благодаря Соглашению. Поэтому первый пункт звучит именно так», — говорит Мирослава Каламуняк.

В то же время, специалист отмечает: если предприятие хочет получать лучших и дорогих заказчиков, то должно удерживать на высоком уровне собственное производство.

Заботиться о техническом оснащении, уровень специалистов, знания языков — это очень важно. И менеджмента предприятия следует это учитывать. «Ужгородская швейная фабрика», к примеру, доплачивает за владение языками и это всегда оправдано. Сама руководительница фабрики, конечно, разговаривает с заказчиками на английском. Среди них есть и французы, и немцы, впрочем в 99% именно английский становится общим языком для сторон.

«Инвестиции в персонал нужны всегда, — убеждает Мирослава Михайловна. — Причем, если мы думаем, что заплатим больше и получим хорошего специалиста, перекупив его, например, то это не так. Его всегда перекупит другой. Надо вырастить свою команду преданных, профессиональных, классных специалистов. И это очень важно для конкуренции, в том числе на европейском рынке».

По оборудованию, то речь идет, конечно, о способности предприятия выполнить заказ. Потому что если, например, на фабрике есть петельная машина, которая формирует вырезы для пуговиц, то этого не всегда достаточно. Чтобы сшить пальто или жакет дорогого заказчика, вы должны иметь петельную машину, которая сформирует не простой отверстие, а отверстие «с глазком». Разница в цене между двумя машинами может составлять и 8000 евро. Так же можно обойтись без машины, имитирующей ручной стежок, но вручную это займет столько времени, не уложишься в сроки. Такая машина будет стоить 24 000 евро. 25000 будет стоить карманный автомат. Карман так же можно сшить вручную, но речь идет о времени, гарантии качества и т. д.

Инвестировать в швей

— совет третий, но по важности чуть ли не первый. Именно уровень мастериц делает предприятие конкуретно способным.

«Нам приходится учить швей самим, и это наши деньги, наше время, усилия. Если бы мы могли получить их уже подготовленными профессиональными школами, то это было бы намного лучше. Должен признать, что таки много сделано в этом направлении, профессиональные школы имеют больше ресурсов, оборудования, ситуация уже лучше, чем 5 лет назад, но просто их очень мало. Я бы сказала, что это проблема профориентационной работы. Швея — непопулярная профессия и такой ее делает даже школа, где говорят: «Не будешь учиться — пойдешь на фабрику», хотя на швейной фабрике сегодня можно заработать больше, чем на строительстве, на любом заводе в Ужгороде, кафе или ресторане».

К слову, на Закарпатье, как и во многих других регионах, именно для швей больше всего незаполненных вакансий. Об этом отчитываются и центры занятости, и свидетельствуют специализированные газеты и сайты по поиску работы. Чтобы поощрить собственных работниц, Ужгородская швейная фабрика обеспечивает для них ряд привилегий и дополнительных сервисов. Это и довез на работу, и интересный социальный пакет с обеспечением семьи швеи необходимым.

Важнейшим стимулом является, конечно, зарплата.

«Наша легкая промышленность будет конкурентно способной к уровню зарплаты 500-600 евро, то есть нам есть куда расти. И я вижу эту возможность у нас на фабрике, — говорит М. Каламуняк. — Ну а со временем мы тоже будем искать возможность, где можно изготовить дешевле. Фабрики превратятся в мастерские, где будут изготавливаться модели. Как это сегодня работает в Европе, там уже практически нет швейных фабрик, во Франции нет вообще ни одной. Они удерживают бренд, создают коллекции, делают модную индустрию, высокую моду, а шьют там, где это дешево. То же будет и у нас, просто этот период достаточно длительный. Но я всегда смотрю на 10 лет вперед».

Ужгородская швейная фабрика готова к такому развитию событий по европейскому сценарию.

Руководительница предприятия отмечает: «Мы единственная из швейных фабрик Закарпатья, а может и Украины, которая сохранила так называемое экспериментальное производство. То есть тех специалистов редких профессий, которые профессионально могут конструировать, моделировать, делать лекала, посадки, работать с тканями (особенно в условиях их нынешнего огромного многообразия), квалифицированных швей, которые могут «с нуля» пошить изделие, с картинки».

Знать все о модных подиумах

Сейчас большой разницы между тем, что именно носят украинки и жительницы других европейских стран, нет. «У нас на рынке давно присутствуют изделия из итальянских базаров, все уже привыкли. Есть более консервативные покупатели, которые покупают вещи прошлых коллекций, а есть те, кто ревностно следит за актуальными тенденциями и покупает все новое. Собственно, как и в Европе.
Знание модных тенденций для предприятия легкой промышленности — это просто необходимость. Миллион процентов надо быть в курсе. Потому что мы продаем не одежду как таковую, а продаем моду. Потому у вас в шкафу ведь есть пальто, которое до сих пор не износилось за 10 лет. Но вы уже не можете его надеть, потому что на улице уже совсем другие плечи, другие цвета и формы. В большинстве одежду выбрасывается сегодня не потому, что она износилась, а потому, что вышла из моды», — говорит Мирослава Каламуняк.

Впрочем, выброшенная немодная одежда в Украине составляет и конкурентную угрозу для швейных предприятий. Сети секонд-хенда расцветают в городах, снимая огромные торговые площади на центральных улицах. Все это — от бедности людей, объясняет специалист: «Если бы сегодня не пустить секонд-хенд в Украине, то отечественные швейные фабрики сделали невероятный рывок вперед, но пока это нецелесообразно, просто из-за бедности. Как только уровень украинцев возрастет это необходимо будет сделать. Иногда нам говорят, что мы шьем в дорогом сегменте. Но мы не можем конкурировать на рынке секонд-хенда, это понятно. Если его не будет, то сразу появится отечественная одежда и дорогая, и средней цены, и дешевая. Мы можем шить и такую ​​одежду. Например, саму джинсовую ткань можно купить по цене от 0,9 до 5 евро за метр. Мало кто отличит одну от другой на новом изделии. Это уже видно потом, в ходе эксплуатации — как носится, как пачкается и как чистится и т.п. Но мы вынуждены пока работать только в дорогом сегменте, так как только там есть покупатель. Среди бедных пока нет покупателя нашей продукции, они вынуждены идти покупать подержанные вещи».

Для Европы «Ужгородская швейная фабрика» шьет также для дорогого сегмента — одежда всемирно известных брендов Marc O’Polo, Hugo Boss, Dolce & Gabbana, Gerry Weber и др. То есть фактически одежду, сшитую в Ужгороде, можно встретить во всех столицах. На бирке в таком случае вы увидите надпись made in Ukraine. Кроме того, бирочки с ценой в разных валютах и ​​всем необходимым маркировкой к этим изделиям сразу прикрепляют также здесь, в Ужгороде.

Быть профессионалами

«Любое дело для успеха требует профессионализма. А в выходе на внешние рынки и подавно. Если за дело берется профессионал, то он зарабатывает. Я всегда говорю, что у нас в городе есть около 500 парикмахеров и только к 2-3 очередь на неделю, а другие сидят, сложа руки, и ждут клиента. И несмотря на то, что те двое-трое просят вдвое более высокую оплату за свою услугу, но все равно все время заняты. Так мир устроен, что везде в цене профессионализм. Мы можем зарабатывать на нашем профессионализме, получая дорогих заказчиков, которые стали возможными для нас благодаря Ассоциации с ЕС (дешевые заказчики как были в бедных, чем мы, странах, так и остались там), уменьшению налога. А также у нас есть перспективы продавать свой товар в Европу», — убеждена Мирослава Каламуняк.

Позаботиться об эстетике производства, безопасность и... туалетная бумага

Прежде чем выбрать фабрику для своего заказа (а значит и для вложения своих средств) европейский инвестор всегда проводит аудит имеющихся предприятий. С недавних пор, именно благодаря подписанию Соглашения об ассоциации, украинские предприятия стали еще более интересными Европе, ведь устранены дополнительные таможенные расходы, которые имела, к примеру, Франция, когда шила в Украине, а не в Болгарии или Румынии. Впрочем, французского инвестора вы не заинтересуете, если успешно не пройдете уже упомянутый аудит. А это более 200 пунктов, среди которых очень различные аспекты — от пожарной безопасности и эстетики производства до наличия горячей воды и туалетной бумаги в туалетах. Поэтому сэкономив на рулоне гигиенического средства можно избавиться так желаемых инвестиций. Инвестор также поинтересуется, защищены ли должным образом ваши работники, не эксплуатируется ли здесь детский труд, уровень зарплат, режим работы, отпуска и т. д.

Европейские деньги особенно актуальны для украинских предприятий через дорогую стоимость отечественных кредитов. Мирослава Каламуняк объясняет:

«Мы кредитируемся под 24%, а европеец получит практически бесплатный кредит 1%. И поэтому мы уже автоматически не конкуренты.

В нашей стране многое делается, действительно ощутимы и определенные реформы несмотря на проблемные моменты (ситуацию с пенсионерами, с образованием, с конкурентоспособностью молодежи). К примеру, как предприятие, мы больше не боимся давления проверок. Я, разумеется, не против законных проверок, но раньше если ты работал, то еще был всем что-то должен и все время под угрозой контроллеров. Кроме того, регулярно и исправно возвращается НДС, это очень важно и мы уже даже забыли, какие проблемы с этим были раньше (а я 25 лет директор и не помню такой пунктуальности со стороны государства). Несмотря на некоторые претензии, но движется и дело борьбы с коррупцией, по-другому ведут себя чиновники.

Но самой проблемной остается именно финансовая система.

Поэтому сейчас инвестиции для нас — единственный выход. Мы не можем позволить себе деньги за 24% годовых, потому что они съедят всю рентабельность. Сейчас мы конкурентны со своей рабочей силой, со своими услугами. Как только нам станут доступны нормальные кредиты, мы сможем конкурировать и со своим готовым товаром. Опять же, благодаря Соглашению об ассоциации, которое отменило пошлину. Ассоциация, со всеми ее рисками, дает больше возможностей. И я уверена, что все больше и больше предприятий начнут этим пользоваться».

Украина-ЕС: без ложных ожиданий

«Ассоциация за счет отмены пошлины на товары и услуги (с Украиной) дает нам возможность конкурировать с другими, более бедными странами Евросоюза. Но конкурировать может только конкурентоспособный. Плановая экономика Советского Союза, а затем российский рынок уничтожили способность конкурировать. В капиталистическом мире выживает сильнейший, умнейший. Вот и все», — считает многолетняя руководительница Ужгородской швейной фабрики.

Также Мирослава Каламуняк замечает: «Мы, украинцы, всегда имеем большие ожидания. И Революция достоинства, и безвизовый режим, и свободная торговля дают нам немного ложные ожидания. Казалось, подпишем Ассоциацию и все в один момент изменится. Не изменится. Потому что подписывая Соглашение, как я уже говорила, нам приоткрывают калитку. Это не разрешение «делайте, что хотите», а разрешение быть более равными партнерами. Вместе с тем мы открываем и свою калитку. В легкой промышленности это не проблема, потому что равных нам там нет. Другие отрасли производства менее готовы к конкуренции и на нашем рынке все больше зарубежной продукции. Потому что они имеют дешевые кредитные деньги, лучшие технологии и больше опыта в этом, имеют возможность использовать, опять же, нашу рабочую силу и продавать товары на наши рынки. Поэтому я не питаю иллюзий. Но для нас соглашение об Ассоциации — это однозначно шаг вперед. А бизнес требует постоянной энергии и движения вперед».



Анна Твердохлиб, Ужгородский пресс-клуб

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы». Программа Европейского Союза «Поддержка гражданского общества в Украине».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой