Переселенцам из Донбасса рассказали как оплачивать коммунальные услуги

13 октября 2015, 10:03 393
Поделиться:

Вопрос оплаты коммунальных услуг переселенцами из Донбасса остается актуальным. Ниже приводим разъяснения от представителей общественной организации «Донбасс SOS».

В соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, жилищно-коммунальные услуги должны предоставляться потребителям (населению) исключительно на основе договоров, которые, в свою очередь, должны отвечать требованиям Типовых договоров, утвержденных постановлениями Кабинета Министров Украины, а именно:

  • про оказание услуг по содержанию зданий и сооружений, а также придомовых территорий – постановление КМУ от 20 апреля 2009 г. №529;
  • про предоставление услуг центрального отопления, подачи холодной и горячей воды и водоотвода – постановление КМУ от 25 июля 2005 г. №630.

Закон Украины «Про жилищно-коммунальные услуги» предусматривает, что существенными условиями договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг являются, в том числе:

  • именование сторон;
  • порядок оплаты за употребленные жилищно-коммунальные услуги;
  • порядок перерасчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления или предоставления в не полном объеме, снижения их качества;
  • права и обязанности сторон.

Таким образом, существует вопрос касаемо оплаты жилищно-коммунальных услуг, а также права и обязанности потребителя и исполнителя регулируются условиями соответствующих договоров.

Про оплату коммунальных услуг.

В соответствии со статьей 32 Закона Украины «Про жилищно-коммунальные услуги» оплата за жилищно-коммунальные услуги начисляется ежемесячно соответственно условиям договора в порядке, определенном Кабинетом Министром Украины.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из размера утвержденных цен/тарифов и показаний средств учета (счетчиков) или по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Таким образом, если в квартире установлены средства учета воды или тепловой энергии (счетчики), переселенцы из зоны АТО, которые временно покинули свои дома, — не должны иметь никаких проблем с оплатой коммунальных услуг, поскольку фактически они не потребляют услуг и показания соответствующих приборов учета (счетчиков) в их квартирах будут равняться «0» (нулю).

Если квартирные средства учета не установлены (счетчики), то оплата потребителем должна осуществляться:

  • или соответственно показаниям домового средства учета воды или тепла (требования Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, подачи холодной и горячей воды и водоотвода, утвержденных постановлением КМУ от 21.07.2005 №630);
  • или в соответствии с нормами, утвержденными органами местного самоуправления (в случае отсутствия домовых средств учета).

В то же время стоит отметить, что согласно статье 20 Закона Украины «Про жилищно-коммунальные услуги» потребитель имеет право на неуплату стоимости жилищно-коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи при соответствующем документальном оформлении, а так же за период фактического отсутствия жилищно-коммунальных услуг, определенным договором в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
Реализация этой нормы осуществляется согласно с Правилами и типовым договором, утвержденными постановлением КМУ от 21 июля 2005 г. №630, которыми определено, что потребитель имеет право на уменьшение размера оплаты в случае:

  1. оказания услуг не в полном объеме, снижения их качества, в частности отклонения от их количественных и/или качественных от утвержденных нормативов (норм) потребления;
  2. временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи на основании письменного заявления потребителя и официального документа, который подтверждает его/их отсутствие (справка с места временного проживания, роботы, лечения, обучения, прохождения воинской службы, отбывания наказания);
  3. неоплату стоимости услуг за период временного отсутствия потребителя и членов его семьи (в случае отключения исполнителем холодной и горячей воды и опломбирования запорных вентилей в квартире (дома усадебного типа) и возобновления предоставления услуг путем снятия пломб за свой счет в течении суток в соответствии с письменным заявлением.

Таким образом, переселенцы из зоны АТО, которые временно покинули свои дома, могут воспользоваться своим правом при условии предоставления исполнителю заявления и справки с временного места проживания, роботы, лечения, обучения, прохождения военной службы.
Учитывая проблемы с почтовой связью, советуем потребителям высылать соответствующие заявления на адрес исполнителей с помощью электронной и телефонной связи (электронная почта, факс).

Касательно оплаты услуг по содержанию зданий и сооружений, и придомовых территорий.

Услуги по поддержанию зданий и сооружений и придомовых территорий оказываются потребителям вне зависимости от их присутствия в здании (уборка придомовой территории, вывоз бытовых отходов и пр.).

Оплата потребителем услуги по содержанию зданий и сооружений и придомовых территорий осуществляется с учетом общей площади его квартиры, которая отвечает требованиям Гражданского кодекса Украины, Закона Украины «Про приватизацию государственного жилого фонда», а так же Порядка формирования тарифов на услуги по поддержанию зданий и сооружений и придомовых территорий, утвержденного постановлением КМУ №869 от 01.06.2011.
Действующим законодательством Украины не предусмотрено уменьшения размера оплаты за услуги по поддержанию зданий, строений и придомовых территорий в случае временного отсутствия потребителя.

Поэтому владельцы квартир должны оплачивать услуги по поддержанию зданий, строений и придомовых территорий, если они фактически предоставляются обслуживающей организацией для здания.

Как оплатить жилищно-коммунальные услуги потребителям, которые временно покинули свои дома?

  1. Необходимо знать рассчетный счет предприятия-исполнителя услуг – банковские реквизиты, которые указываются в договоре об оказании услуг;
  2. В случае отсутствия информации у потребителя касательно расчетного счета, необходимо выяснить эту информацию связавшись с предприятием-исполнителем (получить информацию на сайте предприятия или по телефону);
  3. Осуществить перечисление денег;
  • через отделения банков (на той территории, где в данное время проживает потребитель);
  • через интернет при помощи платежных карт.

У кого есть возможность, оплату услуг можно осуществить непосредственно на предприятии (в бухгалтерии или в отделах предприятия).

  1. Обязательно сохранить чек (копию квитанции об оплате).
    Советуем потребителям, которые имеют доступ к сети интернет, ознакомиться с процедурой оплаты услуг на сайте предприятий.

Для примера, на сайте КП «Компания «Вода Донбасса» и ККП «Донецкгортеплосеть» представлена детальная информация по оплате потребителями соответствующих услуг, указаны телефоны и другие координаты ответственных лиц.

Касательно проверки средств учета.

Как было отмечено, отношения между потребителем и исполнителем регулируются договором.
Вопрос касательно проверки средств учета, по которым осуществляется начисление оплаты, не является исключением.

Конечно, в связи с боевыми действиями на территории города Донецка, обеспечить проведение поверки нельзя по нескольким причинам (во-первых, должна работать организация, которая обеспечивает поверку и имеет соответствующее разрешение для этого; во-вторых, необходимо физически заниматься этим вопросом, что является невозможным в связи с отъездом потребителей в другие населенные пункты и регионы).

Еще 05.09.2014 на сайте ККП «Донецктеплосеть» было информационное сообщение о том, что в связи с боевыми действиями на территории города Донецка, временно приостановлена работа Донецкого государственного центра стандартизации, метрологии и сертификации («Донецкстандартметрология») и не проводится госповерка приборов учета горячей воды.

По информации ККП «Донецкгортеплосеть», предприятие не будет предъявлять штрафные санкции к потребителям – как физическим, так и юридическим лицам, за не своевременное проведение очередной Госповерки приборов учета горячей воды, начиная с июля 2014 г. до возобновления работы «Донецкстандартметрология». Начисления по горячей воде в этот период будет проводиться по показаниям приборов учета. В случае, если квартирный водомер пришел в негодность, необходимо сообщить об этом в районную абонентскую группу для снятия его с учета. Детальную информацию можно получить в районных абонентских группах и в городской абонентской группе (ул. Горького, 16 тел. (062) 304-04-52).

Поэтому такого рода вопросы необходимо решать, в первую очередь, с предприятием-исполнителем услуг.

Дополнительно

Согласно статье 8 Закона Украины «Про временные меры на период проведения антитеррористической операции» введен мораторий на начисление пени за несвоевременное внесение платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Согласно с требованиями этой статьи отменена пеня за несвоевременное внесение платежей за жилищно-коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электро- и теплоэнергия, водоотвод, поддержание и эксплуатация жилья и придомовых территорий, сбор мусора, лифтовое хозяйство), начисленные гражданам Украины, которые проживают в населенных пунктах, установленных в утвержденном Кабинетов Министров Украины перечне, где проводилась антитеррористическая операция, начатая в соответствии с Указом Президента Украины «Про решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 мая 2014 года «Про безотлагательные действия по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины» от 14 мая 2014 года №405/2014, в период с 14 мая 2014 года до окончания антитеррористической операции. Средства, взысканные с граждан Украины в виде пени за несвоевременное внесение платежей за жилищно-коммунальные услуги в период с 14 мая 2014 года до окончания антитеррористической операции, начисляются в будущие платежи за жилищно-коммунальные услуги.

http://www.fdu.org.ua



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой