Журналисты помогли будущим и нынешним пенсионерам рассчитать сумму выплат

30 сентября 2015, 14:30 565

Согласно закону о пенсионном страховании, общая формула для расчета трудовой пенсии в Украине имеет следующий вид:

П = ЗС х КЗ х КС,

где П - размер пенсии в гривнах;

ЗС - средняя месячная заработная плата в Украине за три последних календарных года;

КЗ - коэффициент заработной платы;

КС - коэффициент стажа.

Давайте разберемся, что значит каждый из этих коэффициентов, от которых напрямую зависит размер вашей будущей пенсии.

Средняя зарплата

Для расчета берется средняя зарплата по стране за последние три года перед выходом на пенсию. Например, если вы выходите на заслуженный отдых в 2015 году, то специалисты Пенсионного фонда Украины берут показатель средних зарплат за 2012-2014 годы. В этом году он составляет 2960 грн. 79 коп.

Если вы выходите на пенсию в 2016 году, то в качестве средней зарплаты возьмут уже показатель за 2013-2015 годы. Эта сумма будет больше, но на сколько, пока никто не знает.

Многое зависит от стажа

Второй важный показатель - это ваш трудовой стаж. Чем дольше вы работали, тем на большую пенсию можете рассчитывать. Математика тут довольно простая - за каждый отработанный год вы получите 1,35% от своего заработка.

— Если человек проработал 10 лет, то он имеет право на 13,5% от своего заработка, - пояснили нам в Пенсионном фонде. - Если стаж 20 лет, то пенсия составит 27% от заработка. И так далее. То есть если у вас стаж 30 лет, то ваша пенсия составит 40,5% от вашего заработка.

При этом специалисты уточняют, что расчет ведется помесячно. Но сам итоговый коэффициент не может превышать 75 % заработка. Для работников вредных производств - не более 85% от заработка.

Если же вы отработали больше 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, то получите дополнительную надбавку.

— За каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, но не более чем на 1% минимального размера пенсии по возрасту, —поясняют в ПФ. — То есть если у мужчины стаж 45 лет, то дополнительно он получит прибавку в виде 10% от минимальной пенсии, которая составляет с 1 сентября 1074 грн. Итого его прибавка составит 107 грн. 40 коп.

Сравнивайте с зарплатой по стране

Самым сложным элементом в расчете пенсии является определение коэффициента стажа. Дело в том, что для расчета пенсии берется зарплата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года. Правда, пока что существует ряд исключений.

— До 1 января 2016 года действует исключение из правил: пенсионеры могут учитывать свою зарплату до 1 июля 2000 года, но только в том случае, если она подтверждена справками, - пояснили в Пенсионном фонде. — Исключение применяется, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 года составляет менее 60 месяцев, то есть пяти лет.

При этом если у вас были какие-то месяцы, когда вы не работали или получали мало, то их можно выбросить при расчете.

— Из периода, за который учитывается заработная плата (доход) для исчисления пенсии, на выбор можно исключить периоды сроком до 60 календарных месяцев страхового стажа, - поясняют в Пенсионном фонде. — Правда, отмеченные периоды в сумме должны составлять не более 10 процентов продолжительности страхового стажа. При этом период, за который учитывается заработная плата, не может быть менее 60 календарных месяцев.

Далее самый сложный момент - нужно сравнить свою зарплату за каждый месяц со средней по стране за тот же месяц. Чтобы получить ежемесячные значения коэффициента заработной платы, нужно свою официальную зарплату разделить на среднюю по стране. Эти показатели есть на сайте Пенсионного фонда Украины.

После этого все полученные коэффициенты нужно разделить на количество взятых для расчета пенсии месяцев и получить общий КЗ - коэффициент заработной платы, который уже и подставлять в формулу.

Правда, если у вас была огромная зарплата, например в 20 раз больше средней, то на пенсию в 20 раз больше средней вы рассчитывать не можете. По закону максимальный размер пенсии не может быть более 10 минимальных пенсий, то есть 10 470 грн.

Пример для расчета

Предположим, женщина выходит на пенсию, отработав суммарно 33 года и 6 месяцев. После расчета коэффициента заработной платы получилось, что ее зарплата была на 63% выше средней по стране. То есть ее КЗ = 1,63. На какую пенсию она может рассчитывать?

Рассчитываем коэффициент стажа:

КС = 33,5х1,35% = 45,22%.

Смотрим среднюю зарплату за последние три года, установленную на 2015 год. В этом году показатель составляет 2960 грн. 79 коп.

Подставляем эти значения в формулу:

П = 2960,79х0,4522х1,63 = 2182,35 грн.

Однако это не все. Женщина еще может рассчитывать на прибавку 32,22 грн. за три полных переработанных года свыше 30 лет. Итого ее пенсия составит 2214 грн. 57 коп.

Правда, большинство не может рассчитывать на такие суммы. Если бы зарплата была равна средней по стране, то пенсия бы составила -

П = 2960,79х0,4522х1 + 32,22 = 1371,09 грн.

КСТАТИ

Позже выйдешь - больше получишь

По закону можно увеличить себе размер пенсии, если выйти на заслуженный отдых позже положенного срока. Повышение установлено в таких размерах:

0,50% за каждый полный месяц страхового стажа в случае, если человек отложил выход на пенсию на срок до 60 месяцев;

0,75% за каждый полный месяц страхового стажа, если выход на пенсию отложен на 60 месяцев и более.

Специалисты говорят , если Вы решились на такой шаг, то надбавка Вам будет начислена автоматически, когда Вы обратитесь в Пенсионный фонд для оформления пенсии.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

перейти на сайт рекламодателя
сделать стартовой