Как вернуть деньги за поверку водомера

22 марта 2017, 12:12 | ЖКХ | Краматорск, Славянск, Бахмут, Константиновка, Покровск, Дружковка, Мирноград, Лиман, Доброполье 1076

После публикации нашего материала о том, что поверку водомеров можно делать бесплатно, в редакцию полились звонки от читателей с просьбой объяснить, а как же теперь можно вернуть незаконно отданные деньги.

Этот вопрос мы переадресовали юрисконсульту газеты «Знамя Индустрии» Виктору Коваленко:

- Поверку и ремонт счетчиков на газ, воду, электроэнергию и тепло с 1 января 2016 года должны проводить за свой счет не потребители, а поставщики коммунальных услуг. Согласно требованиям ч. 4 ст. 17 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» от 05.06.2014 № 1314-VII «периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за потребленные для бытовых нужд электрическую и тепловую энергию, газ и воду), которые являются собственностью физических лиц, осуществляются за счет субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо - и водоснабжению. Ответственность за своевременность проведения периодической поверки, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за потребленную электрическую и тепловую энергию, газ и воду), что является собственностью физических лиц, возлагается на субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжения. Периодическая поверка производится за счет тарифов на электро-, тепло-, газо - и водоснабжение». Об этом также говорится в порядке представление средств измерений на периодическую поверку, обслуживание и ремонт утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 8 июля 2015 года № 474.

В случае, если коммунальная служба незаконно получило от потребителя денежные средства, необходимые якобы для поверки счетчика, которые официально были внесены на расчетный счет соответствующего предприятия, предоставляющего услуги, о чем имеются подтверждающие документы (квитанция, чек), то в данном случае можно обратиться в суд для защиты своих прав и потребовать возврат этих денежных средств.

Средства (деньги), полученные коммунальной службой в результате нарушения прав потребителей, что привело к безосновательному (без достаточного правового основания) обогащению соответствующего предприятия, предоставляющего услуги, согласно ст. 1212 Гражданского кодекса Украины, должны быть обязательно возращены потребителю, о чем суд может поставить в своем решении.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой