Хватит переплачивать: Поверка водомеров осуществляется бесплатно

16 марта 2017, 14:38 | Официально | Краматорск, Славянск, Бахмут, Константиновка, Покровск, Дружковка, Мирноград , Лиман, Доброполье 4962

Житель Константиновки Антон Лебедь доказал, что поверка водомера производится бесплатно. Главное – знать законодательство и не бояться отстаивать свои права.

Многим известно, что счетчики воды периодически необходимо поверять. Но мало кто знает, что сделать это не только можно, но и необходимо бесплатно.

- Осенью 2016 года наступила дата поверки моего счетчика, - рассказывает Антон Лебедь. - Я открыл законодательство и нашел статью, где значится, что счетчики поверяются полностью за счет предприятия, оказывающего соответствующие услуги. Более того, ответственность за своевременность поверки также лежит не на потребителе. Это все подробно описано в части 4 статьи 17 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности».



Когда никто из работников водоканала в указанную в документах (на счетчик) дату не пришел, Антон сам отправился в водоканал, чтоб писать заявление на поверку. Рассказал на месте, что в соответствии с законодательством не должен ничего платить. У него приняли заявление отдельно на распломбирование-опломбирования и отдельно на поверку. Оплачивать услуги он отказался.

- Пришел человек с водоканала, срезал пломбу и ... все! – продолжает Антон. - Сказал, что снимать, везти, поверять и т.д. не его дело. Я подал жалобу в полицию. Параллельно написал жалобу в Константиновский исполком. В своих обращениях я ссылался на то, что решением Константиновского горрайонного суда от 08.08.2014 года № 233/4145/14-ц доводы водоканала о невключении услуг по поверке в тариф за воду признаны не соответствующими действующему законодательству! Убедиться в этом Вы можете хоть сейчас по ссылке http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/51999526. И сначала все было не так радужно. Ответы поступили противоречивые.

В дальнейшей борьбе за свои права Антон написал письменный запрос в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.




- И надо сказать, что после моего обращения к НКРЭКУ дело пошло вверх. В своем ответе НКРЭКУ четко подчеркнула, что деятельность КП «Компания« Вода Донбасса » по вымогательству денег за бесплатные услуги является нарушением законодательства. Совпадение ли совпадение, но буквально на следующий день после того, как я получил ответ НКРЭКУ, ко мне пришли из горводоканала в удобное для меня время, извинились и культурно, вежливо, а главное - бесплатно сделали поверку (со всеми услугами) до 2021 года. Кроме того, официально в своем письме эта комиссия отметила, что услуги по централизованному снабжению холодной воды, водоотведения (с использованием внутридомовых систем) не является видом деятельности, подлежащей лицензированию! И самое главное доказано - за свои права не только реально, но и стоит бороться! Как говорил наш великий Кобзарь: «Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава. І воля святая! »



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 5

Дим
17 марта 2017, 04:20



Розділ IV
ОЦІНКА ВІДПОВІДНОСТІ ТА ПОВІРКА ЗАСОБІВ ВИМІРЮВАЛЬНОЇ ТЕХНІКИ
Стаття 17. Повірка засобів вимірювальної техніки, що перебувають в експлуатації

4. Періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) засобів вимірювальної техніки (результати вимірювань яких використовуються для здійснення розрахунків за спожиті для побутових потреб електричну і теплову енергію, газ і воду), що є власністю фізичних осіб, здійснюються за рахунок суб’єктів господарювання, що надають послуги з електро-, тепло-, газо- і водопостачання.

Відповідальність за своєчасність проведення періодичної повірки, обслуговування та ремонту (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) засобів вимірювальної техніки (результати вимірювань яких використовуються для здійснення розрахунків за спожиті електричну і теплову енергію, газ і воду), що є власністю фізичних осіб, покладається на суб’єктів господарювання, що надають послуги з електро-, тепло-, газо- і водопостачання.

Періодична повірка проводиться за рахунок тарифів на електро-, тепло-, газо- і водопостачання.

Порядок подання таких засобів на періодичну повірку, обслуговування та ремонт, а також порядок оплати за періодичну повірку, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) встановлюються Кабінетом Міністрів України.
Дим
17 марта 2017, 04:14

так что теперь с водоканала можно требовать возврата незаконных оплат за поверку счётчиков? я уже раз пять их за плату поверял а оказывается закон против этого?
Светлана
16 марта 2017, 21:49

Молодому человеку - респект! Но на все эти тяжбы нужны нервы и терпение, а его у многих не хватает. Легче для здоровья заплатить. Этим и пользуются нечистые на руку работники. Так что , в итоге, мы сами и виноваты...
сеня
16 марта 2017, 21:12

Один сумел пройти поверку бесплатно, а на всех остальных водоканал отыграется повышением цен за услугу снятия и установки. Какой смысл бороться , если нарушитель закона не несет никакой ответственности и его никак не наказывают? Почему никто из водопроводчиков не наказан?
Елена
17 марта 2017, 00:01

Вот с такими рассуждениями, как у вас мы и живем в таком дерьме! У нас, потребителей услуг, есть не только обязанности, но и права. И свои права нужно отстаивать! "Борітеся, і поборете" (с)

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой