Ключ от квартиры, где никто не живет

14 августа 2015, 08:32 376
Ключ от квартиры, где никто не живет
Ключ от квартиры, где никто не живет

Почти в каждой многоэтажке любого города Донецкой области есть квартиры, где долгое время никто не живет.


Это значит, что никто не вносит квартплату, не платит за коммунальные услуги. Зияет пустыми окнами без штор «двушка» в одном из домов по улице Трудовой, в Константиновке. Ее хозяин умер два года назад, но в акте о приватизации вписан его сын, которого много лет никто не видел и не знает, где он.

Периодически работники теплосети, энергосбыта, других служб приносят квитанции о задолженности, которые так и торчат в двери. Таких квартир в любом из городов - сотни. В свое время они приватизированы гражданами Украины, следовательно, если там несколько лет никто не появлялся, эту жилплощадь нельзя перевести в коммунальную собственность города. Это можно сделать в том случае, если квартира не приватизирована и в ней никто, кроме родственников умершего первой линии, не зарегистрирован.

Неприватизированных квартир в Константиновке около 12%, в Дружковке – всего 5%, в среднем по области - процентов 10. Эту жилплощадь вторичного рынка после смерти владельца предоставляют тем, кто стоит в очереди в исполкомах городских советов на получение жилья.

В Константиновке, по данным на 1.07. 2015г., в очереди - 377 человек, из них 91 – на внеочередное получение (дети-сироты и лишенные опеки, многодетные семьи, где воспитываются пять и более детей), 110 – на первоочередное (одинокие матери, работники милиции и преподаватели учебных заведений, некоторые другие категории). Между тем, как отметила начальник отдела по управлению коммунальной собственностью УКХ Наталья Сысоева, за прошлый год в Константиновке квартиры получили всего 12 семей. В Дружковке, по информации начальника такого же отдела Дружковского УКХ Натальи Бородай, собственниками жилья стали 14 семей, хотя в очереди числится более 650 человек.
Дело в том, что большинство неприватизированных квартир при переводе их в коммунальную собственность находятся в плачевном состоянии и не пригодны для жилья.

Реформа ЖКХ в этом плане абсолютно ничего не меняет. Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», как и все другие законы, обратной силы не имеет.
Да никто и не предлагает забирать квартиры у людей.

Например, в течение трех-четырех лет хозяин квартиры в ней не появляется, ни за что не платит, не наведываются и родственники, значит, ни ему, ни им жилплощадь не нужна. Так почему же не решить этот вопрос на законодательном уровне и не передать ключи от квартиры тому, кому это остро необходимо? П. 6 ст. 4 ЗУ «О собственности» гласит: «В случаях и в порядке, установленных законодательными актами Украины, деятельность собственника может быть ограничена, либо прекращена, или на собственника может быть возложена обязанность допустить ограниченное пользование его имуществом другими лицами».

Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

переход на сайт рекламодателя
сделать стартовой