Когда все за одного…

17 августа 2015, 09:57 | Мир и человек, Милосердие 353
Когда все за одного…
Когда все за одного…

В нашей школе немало многодетных семей, но Никитины (все имена и фамилии изменены) особенные. Они приходят к нам каждый год, по очереди. Иван – старший, но только по возрасту.

Тихий такой, покладистый, когда пришел к нам в первый класс, никаких проблем не доставил. Учился, правда, слабо, но по вечерам просил воспитателя проверять у него уроки или помочь выполнить задание. В наших классах детей немного, поэтому его первая учительница находила время позаниматься с ним дополнительно. Отличником Ваня не стал, но программу усваивает. Но вот когда появился Никита, именно появился, ибо он в первый день умудрился разбить вазу для цветов, стоящую тогда в холле, и довел до слез молоденькую учительницу. Дерзкий, самолюбивый мальчишка доставил нам много хлопот. На замечания старшего брата совсем не реагировал. И тогда мы стали хвалить его на общих линейках, говорить, что он радует нас своей успеваемостью (это было правдой). И мальчик стал меняться, особенно это стало заметно, когда в первый класс поступил еще один Никитин Виктор.
Худенький, болезненный ребенок постоянно на что-то жаловался Никите: то его мальчишки обижают, то девочки над ним смеются, что он медленно ест. Я не раз слышала, как он успокаивал младшего брата и восстанавливал справедливость. Делал он это словами своего воспитателя, когда-то адресованными ему самому. Было очень приятно смотреть, как после новогодних праздников, когда наши дети получают много подарков, часть конфет и Никита, и Иван несли домой, где были еще младшие братья.

Один из них – Алексей - пришел к нам три года назад. Неглупый, с хорошим музыкальным слухом, мальчишка чуть ли не сразу стал общим любимцем. Но было одно «но» - патологическая жадность. Уходя из столовой, он обязательно клал в карман кусочек булочки или печенье. Замечания воспитателя не действовали. И тогда мы пошли на хитрость: и я, и мои коллеги стали угощать его конфетой или печеньем, приговаривая при этом: «Ты такой добрый, так и хочется тебя чем-то угостить». Витя краснел, но подарки брал, а вскоре и сам стал угощать одноклассников. Как-то я вошла в кабинет, а на моем столе лежит большое красное яблоко, которое, как оказалось, принес мне Виктор.

Он-то на следующий год и привел на первый звонок еще одного Никитина - Даниила. У мальчика были небольшие проблемы с речью, и за него на все вопросы отвечал Витя. Он так оберегал младшего братишку, хотя ростом был почти на голову ниже, что все стали относиться к нему с еще большим уважением. И, наконец, в прошлом году мальчики все вместе привели в школу семилетнего Андрея. Подвижный и почти неуправляемый мальчик уже первого сентября пытался избить своего одноклассника. На уроках он выкрикивал слова, не давая никому и слова сказать, не хотел делать домашнее задание. Если бы не помощь его старших братьев, было бы нелегко справиться с капризами семилетнего деспота. А так, вместе с педагогами, мальчикам удалось сделать его добрее и улучшить его дисциплину. Предложили ему дополнительно заниматься спортом, и он теперь у нас быстрее всех своих сверстников бегает, выполняет нормативы по другим физическим упражнениям. За прошедшие несколько месяцев он заметно изменился в лучшую сторону.

Недавно у мальчиков умер отец, и семья практически осталась без кормильца. А если учесть, что там подрастают еще двое малышей, то маме одной нелегко одеть и обуть восьмерых сыновей. И, как всегда, мы обращаемся с просьбой к читателям: если у вас есть одежда или обувь для мальчиков от восьми до пятнадцати лет, принесите ее в школу или в редакцию.

Младшие Никитины через два-три года, скорее всего, тоже станут нашими учениками. И даже если в их воспитании буду проблемы, то у нас уже есть добровольные помощники – старшие братья.

Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

переход на сайт рекламодателя
сделать стартовой