Конкуренция обеспечивает экономически обоснованные тарифы на электроэнергию - эксперт

13 ноября 2015, 11:30 261
Поделиться:

И продемонстрирует потребителю, что реформа рынка приносит результат.

Такое мнение высказал сопредседатель правления Фонда Развития Конкуренции (ФРК) Сергей Цивкач в ходе Международного экспертного круглого стола «Реформирование энергетического сектора Украины».

«Потребители будут видеть, что цены сформированы в процессе экономического соревнования. Это приведет к тому, что тарифы будут соответствовать требованиям общества, соответствовать экономическим принципам, которые будут заложены в процессе формирования цен », - заявил эксперт.

По мнению С. Цивкач, конкуренция на рынке электроэнергии положительно скажется и на качестве услуг. «Конкуренция стимулирует, чтобы на рынке выживали сильнейшие компании, а также те, которые внедряют инновации. Поэтому на рынке останутся те субъекты хозяйствования, которые дают лучшие, экономически обоснованные цены, внедряют инновации и повышают уровень обслуживания потребителей », - убежден эксперт.
Как считает С. Цивкач, сегодня существуют проблемы с законодательной базой рынка электроэнергии. «Рынок природного газа уже более или менее находится в процессе реформирования, поскольку был принят соответствующий закон, но к нему еще надо принять целый ряд подзаконных актов. Что касается рынка электроэнергии, то такой закон необходимо принять в ближайшее время. Он должен соответствовать экономическим вызовам и быть «дружественным» к конкуренции », - подчеркнул эксперт.

«Мы рассчитываем на активное сотрудничество как со стороны Верховной Рады, так и других органов власти, которые отвечают за формирование политики в сфере контроля на энергетическом рынке Украины», - добавил С. Цивкач.

По его убеждению, конкуренция важна не только для рынка электроэнергетики, но и для экономики в целом. «Конкуренция - это кровь экономики. Любая экономическая система с конкуренцией находится в упадке, а не будет развиваться. Все субъекты хозяйствования должны иметь доступ к рынкам, иметь возможность покупать и продавать товары в заинтересованных сторон. Только таким образом, на рынке будут экономически обоснованные цены », - подытожил эксперт.

www.ukrinform.ua


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой