Константиновская мобильная бригада признана лучшей в Донецкой области

28 сентября 2015, 16:24 285
Окажут помощь своевременно и лекарства дадут бесплатно
Окажут помощь своевременно и лекарства дадут бесплатно

В августе между ВОЗ, МОЗ и украинским обществом Красного Креста заключен меморандум о создании проекта по оказанию помощи вынужденным переселенцам. В рамках его реализации были созданы мобильные бригады в составе семейного доктора и двух фельдшеров. С первых дней константиновскую бригаду возглавила Олеся Харчук, переехавшая в наш город из Макеевки и на себе ощутившая нелегкую судьбу переселенцев. В Константиновке она их принимает по пятницам, с 9: до 12:00, в здании городского общества Красного Креста (проспект Ломоносова, 101 – а). 

В остальные дни недели мобильная бригада на хорошо укомплектованном автомобиле по договоренности с сельскими советами выезжает в села Константиновского и Дзержинского районов. В прошлый четверг, например, были в Щербиновке, где на прием к доктору обратилось более 40 человек. Не только переселенцы, но и местные жители. Из тех, кто являются потенциальными пациентами Красного Креста: одинокопроживащие пожилые граждане и инвалиды. Большей частью шли гипертоники, люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ОРВИ.

– Как-то вошла женщина, - рассказывает Олеся Валерьевна, – ведя за руку девочку лет семи. Обе были настолько истощены, что от жалости сжималось сердце. При их осмотре я обнаружила у обеих хронический бронхит и выдала необходимые на первое время лекарства. Девчушку мы еще и приодели, так как руководитель городской организации Виктория Калиновская всегда кладет к нам в машину мешок вещей разных размеров из банка б/у, а, вдруг, кому-то пригодится. И почти всегда пригождается.

Еще одной переселенке, страдающей ревматизмом, нужна была специальная ежемесячная терапия. Однако мало того, что в аптеках в свободном доступе сейчас нет таких лекарств, так еще и заплатить за них надо, даже если кто-то достанет. А переселенцы, большинство из которых платят за съемные квартиры, и так едва сводят концы с концами. В таком же положении эта пациентка. Олеся обеспечила ее препаратами на пять месяцев. И так каждый день она, сталкиваясь с человеческой болью, старается ее облегчить.

В сельских фапах тоже работают квалифицированные специалисты широкого профиля. Они и диагноз поставят, и лечение назначат, но лекарства бесплатно не дадут, нет у них такой возможности. А у Алеси есть.

– Наша цель, – продолжает доктор, – не только оказывать медицинскую помощь, но и выяснить, в чем нуждаются переселенцы, каких патологий среди них больше и стали ли хронические больные на учет в лечебные учреждения? Так хочется, чтобы люди, оторванные не по своей воле от дома, чувствовали, что они не брошены на произвол судьбы и чтобы они обязательно были здоровы.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

переход на сайт рекламодателя
сделать стартовой