Константиновские «шарики» и «жучки» примут участие в международных научных исследованиях

27 июля 2017, 14:51 | Мир и человек, Здоровье | Константиновка 649
Поделиться:

Возможно, однажды в Константиновке установят памятник собаке, а пока все только начинается…

Специалисты Харьковской ОО «Зооконтроль», которые работают в городе вторую неделю не просто ветеринары и зоологи. В первую очередь они еще и ученые, поскольку сами же изобрели передвижную операционную для собак, до мелочей разработали проект регуляции численности бездомных животных. По доброму позавидовать ее оснащению могут сотрудники так сказать человеческих клиник. Но на достигнутом результате харьковчане не останавливаются.

Впервые в Украине в Константиновке в ближайшее время будет испытан безигольчатый инъектор БИ-7 для вакцинации бездомных собак против бешенства. Об этом более подробно рассказал нашему изданию руководитель проекта регулирования численности бродячих животных ОО «Зооконтроль» Андрей Ревенко:

- Впервые безигольчатый метод вакцинации был испробован в бывшем Советском Союзе в Саратове в 60-х годах прошлого века. Им успешно вакцинировали детей. Но постепенно о нем забыли, поскольку появилось новое изобретение – одноразовые шприцы. Сейчас, когда бешенство – вопрос жизни и смерти стал особенно остро в Украине, мы вспомнили о БИ-7.

Такой метод – лучший на сегодня для вакцинации бездомных животных. Своего рода пистолет впрыскивает вакцину под кожу животного на расстоянии, так, что собака это не ощущает. Животное не пугается, не проявляет агрессии. Сразу можно привить группу животных прямо на улице. Что немаловажно – врач остается защищенным, снижается риск неблагоприятных последствий для ветеринара.

- Что сегодня мы имеем на острие иглы использованного одноразового шприца? Гепатиты, ВИЧ, другие не менее страшные инфекции и вирусы. Зачем же нам присоединять сюда еще и бешенство, дающее в 98% летальный исход? Поэтому выбрали безигольчатый метод вакцинации собак, – говорит Андрей Ревенко.

Сейчас в Украине широко используется вакцина для иммунизации животных против бешенства «Рабистар». Однако еще никто не исследовал насколько она подходит для безигольчатого метода. Все это нужно испытать на собаках.

- Мы договорились с вашим КП «Коммунтранс» взять в аренду вольеры. Здесь 15-ти бродячим собакам будет применен безигольчатый метод вакцинации. Наши ветеринары будут наблюдать за состоянием животных 90 дней. Если за это время у собак выработаются антитела против бешенства, значит, применение БИ-7 дало положительный результат. Тогда мы сможет использовать его во всех городах Украины, и уже через пару-тройку лет полностью искореним такую проблему, как бешенство, - подытожил руководитель проекта.

Поскольку научные исследования имеют международное значение, то будут проводиться при участии рабочей группы ОО «Зооконтроль», специалистов украино-французской кампании, Академии ветеринарных наук Украины и госветслужбы Украины.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой