«Корум Дружковский машиностроительный завод» смог сохранить трудовые династии

4 ноября 2015, 16:52 417
Поделиться:
45 лет у станка
45 лет у станка

Есть люди, которые выбирают себе профессию один раз и навсегда, чтобы потом всю жизнь, совершенствовать навыки и достигнуть в своей сфере немалых успехов. Иван Прончаков как раз из числа таких фанатов своего дела

Придя на «Корум Дружковский машиностроительный завод» семнадцатилетним юношей, с твердым намерением стать токарем, он тогда и предположить не мог, что спустя 45 лет он станет живой легендой предприятия.
- В 1970 году попасть на самое солидное градообразующее предприятие было не так просто, - вспоминает Иван Иванович. – Сразу после школы, меня определили в первую экспериментальную группу, где обучение проводилось по особому методу: три дня в производственном цехе и два – в учебном комбинате. После трех месяцев освоения азов профессии, были подведены результаты: мою работу признали лучшей и предложили место токаря.
С тех пор произошло немало кардинальных перемен, как в жизни страны, так и в деятельности машиностроительного завода. Сменялись руководители предприятия, мастера, цеха, а Иван Прончаков продолжал и дальше добросовестно выполнять свои обязанности и повышать квалификацию. Сегодня он – токарь шестого разряда, для которого не существует невыполнимых заданий. Очень много коллег обращается к нему за советом, ученики выстраиваются в очередь, чтобы перенять многолетний опыт, а он с радостью и бескорыстием готов делиться своими знаниями. При этом, несмотря на неоднократные предложения о повышении по карьерной лестнице, он остался верен своему станку и делу всей его жизни.
Его профессионализм не остался не замеченным. В копилке многочисленных грамот и благодарностей у Ивана Ивановича имеются и такие престижные, как нагрудный знак отличия «Шахтерская Слава» первой, второй и третьей ступеней. Однако он, наверное, в силу своей природной скромности, не сильно любит об этом говорить, зато без остановки может рассказывать о своей работе.
- В нашем деле главное – это терпение и сосредоточенность, - объясняет токарь. – Сейчас я тружусь в ремонтном цехе, поэтому от нас напрямую зависит исправность оборудования завода и как быстро будет устранена поломка. И, если возникнет необходимость работать в несколько смен, то даже задумываться не буду. А такие ситуации в моей практике были: когда случилась авария на ЧАЭС, нам пришлось в ускоренных темпах изготавливать поворотные столбы для вагонеток, которые были необходимы для ликвидации последствий трагедии.
Кстати, Иван не единственный представитель своего рода на заводе. Здесь трудится целая династия: сын и невестка, раньше работала и жена. Так что с заводом Ивана Ивановича связывают не только профессиональные, но и семейные узы.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой