Краеведы Добропольского и Красноармейского районов получили ценные артефакты

19 октября 2015, 14:47 | Мир и человек, Досуг 550
Поделиться:

Константиновский краеведческий музей передал ценный клад из бутылки

Несколько лет назад на приусадебном участке в Константиновке горожане раскопали бутылку с некими документами. Ими оказались несколько практически истлевших страниц (дата их создания – до 1917 года). Чтобы понять, имеют ли они какую-то, ценность пригласили научных сотрудников краеведческого музея.
– По фрагментам текста, – рассказывает хранитель фондов Андрей Новосельский, – удалось установить, что это документы на некий земельный участок, расположенный на территории Добропольского района. Сохранившийся план участка хозяева находки решили продать через интернет, а остальные части клада передали нам.
Два известных исследователя родного края Виктор Батицкий и Сергей Луковенко нашли на одном из форумов описание этих документов, в которых идет речь об их селе.
Они приехали в Константиновку, чтобы ознакомиться с текстовыми листами, а заодно и приобрести старинный план земельного участка.
- Мы решили, - продолжает Андрей Новосельский, - что им передадим хранившуюся часть документов в дар для школьного музея той деревни, что была описана в документах. Но при условии, что владелица клада в бутылке будут не против. Краеведы с ней связались и получили план, а мы, с её разрешения, передали текст к нему.
Передача состоялась во время первой кирпично-черепичной конференции, куда съехались истории со всей области. А вот кто и зачем закопал эти документы – остается пока загадкой. Возможно, скоро исследователи дадут ответ на этот вопрос.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой