Краматорчанка, которая помнит войну

9 мая 2018, 18:26 | Мир и человек, История | Краматорск
Поделиться:
Лидия Григорьевна Выдренко
Лидия Григорьевна Выдренко

Сегодня в Краматорске осталось не так уж и много людей, которые могут рассказать о событиях далекой Второй мировой войны. Таким человеком является Лидия Григорьевна Выдренко, которая не понаслышке знает о всех тяготах и лишениях военного времени.

Сейчас Лидия Григорьевна проживает в уютном домике на окраине Старого города, двор которого заполнен цветами. О своем участии в войне она вспоминает неохотно и по большей части вскользь, куда охотнее женщина рассказывает о многочисленных подвигах своего покойного мужа и отца, которым довелось стать настоящими героями, побывать в концлагерях и получить многочисленные ранения.

По словам Лидии Григорьевны, в те тяжелые времена разделять людей на хороших и плохих по национальной принадлежности было очень сложно: «Никогда нельзя было предугадать хороший или плохой немец перед тобой стоит. Меня часто спасал мой маленький рост и излишняя худоба, поэтому враги принимали меня за ребенка. А вот черные волосы однажды сыграли со мной злую шутку, из-за них меня приняли за еврейку, тогда мне чудом удалось избежать верной смерти», — даже сейчас, спустя много лет, Лидии Григорьевне сложно контролировать эмоции во время рассказа и скрывать весь тот ужас давно ушедших лет.

На момент начала войны Лидия была совсем еще юной девушкой, на чьи хрупкие плечи легли заботы о большой семье. Первым на фронт ушел отец, тогда мать Лидии осталась одна с пятью детьми. В этот момент наша героиня осознала, что ее детство закончилось и пришло время взять на себя часть обязанностей отца: «Жили мы очень бедно и тяжело, зато ценили каждый прожитый миг. У сегодняшних детей этого нет. Они не понимают, как им повезло, а вот я хорошо помню голод 1933 года, который для меня стал даже страшнее войны. Никогда не забуду, как по ночам меня забирала черная мгла. Уже позже, будучи взрослой, я догадалась, что, скорее всего, я просто каждую ночь теряла сознание», — вспоминает женщина.

За свою жизнь Лидия Григорьевна поменяла несколько городов и только после свадьбы переехала в Краматорск, где в течение долгих десятилетий не меняла место жительства. Здесь родились ее дети и росли внуки. «Когда в 2014 году внук умолял меня переехать к нему в Запорожье, я отказалась. За долгие годы жизни этот дом стал для меня родным. И если и умирать, то только в его стенах», — делится женщина.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 1

Аноним
17 мая 2018, 19:38

Таких людей как Лидия Григорьевна, стоит уважать не только как человека, но и как Героя. Герой Советского Союза - это в первую очередь человек, сделавший нашу жизнь такой какая она есть. Перед тем как надумаете сказать что вам тяжело, прочтите ещё раз эту статью и лично убедитесь в том, что любые жизненные трудности в вашей жизни, не сравнятся с тем, что пережили наши бабушки, прабабушки или мамы. Я искренне надеюсь, что такое кровопролитие останется лишь в плохом сне, в первый и последний раз, а наши дети узнают об этом лишь в учебниках. Спасибо Вам!
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой