Краматорск, Славянск и Дружковка могут остаться без света из-за долгов завода

16 ноября 2015, 11:41 493
Поделиться:

Об этом энергетики сообщили в распространенном пресс-релизе от 16 ноября 2015 года

Если ПАО «Энергомашспецсталь» не начнет погашать долг за электроэнергию, энергопоставляющая компания ДТЭК Высоковольтные сети будет вынуждена 17 ноября частично ограничить объем поставляемой предприятию электроэнергии.

Энергетики уже несколько лет пытаются найти выход из сложной ситуации. Ведь даже частичное отключение вводов этого должника с питающих центров приведет к снижению надежности электроснабжения и риску обесточения   объектов инфраструктуры и социальной сферы, других промышленных предприятий и населения некоторых районов Краматорска, Славянска и Дружковки. ДТЭК «Высоковольтные сети» официально уведомило Донецкую ОВГА, органы местного самоуправления, органы Госэнергонадзора в Донецкой области о планируемом ограничении электроснабжения Энергомашспецстали.

Долг краматорского предприятия, владельцем которого является российский "Атомэнергомаш" (госкорпорация "Росатом"), за поставленную электроэнергию достиг почти 123 млн грн. Компания игнорирует необходимость оплаты, продолжая пользоваться электроэнергией  и наращивая задолженность.

«Законодательство Украины запрещает энергопоставщику кредитовать неплательщиков. Долги клиентов за электроэнергию ставят под угрозу возможность предприятия своевременно рассчитываться с ГП «Энергорынок» за поставленную электроэнергию, эффективно выполнять инвестиционные программы, повышать качество электроснабжения своих добросовестных клиентов, – отметила директор по техническому обеспечению продаж ДТЭК Высоковольтные сети Ирина Запорощенко. – Из-за долгов перед нами в свою очередь мы не можем полностью оплатить госпредприятию «Энергорынок» приобретенную электроэнергию».

ПАО «Энергомашспецсталь» систематически игнорирует нормы законодательства Украины, регулирующего взаимоотношения в сфере электроэнергетики. С апреля 2014 года дочернее предприятие «Росатома» не рассчитывается за поставленную электроэнергию и, пользуясь особенностями схемы электроснабжения, не позволяющей физически отключить потребителя от питающих центров, не допускает представителей энергопоставляющей компании на территорию завода для отключения должника. За период с января 2013 года по октябрь 2015 ПАО «Энергомашспецсталь»  89 раз не выполнило законные требования энергоснабжающей компании ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» об отключении присоединений от подстанций завода.

После многочисленных настойчивых обращений ДТЭК Высоковольтных сетей к руководству Донбасской электроэнергетической системы НЭК «Укрэнерго» согласовало заявку энергокомпании на частичное отключение ВЛ-220 кВ и ВЛ-110 кВ, по которым осуществляется электроснабжение Энергомашспецстали. В результате по вине Энергомашспецстали будет снижена надежность электроснабжения потребителей Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновского и Славянского районов. А это означает, что в случае аварийного срабатывания и отключения остающихся работающих линий переподключить потребителей не будет возможности.

ДТЭК «Высоковольтные сети» официально уведомило Донецкую ОВГА, органы местного самоуправления, органы Госэнергонадзора в Донецкой области о планируемом ограничении электроснабжения Энергомашспецстали.

В условиях энергетического кризиса и нестабильной ситуации в стране долги таких недобросовестных клиентов поставили ДТЭК Высоковольтные сети на грань выживания. Отключение злостного должника – вынужденная мера, к которой привели противозаконные действия Энергомашспецстали. Такие долги дестабилизируют энергорынок Украины, являются причиной неплатежей по всей цепочке взаимоотношений от покупки топлива до оплаты электростанциям за выработанную электроэнергию.

Справка

ДТЭК ЭНЕРГО – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Генеральный директор ДТЭК ЭНЕРГО – Всеволод Старухин. Численность сотрудников ДТЭК ЭНЕРГО -  127 тысяч человек.

В портфель активов ДТЭК ЭНЕРГО до добыче угля, тепловой генерации и дистрибуции электроэнергии входят 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18,6 ГВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц.

ДТЭК – стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2014 году составил 47,8 млрд кВт∙ч, из которых 651 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 53,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 37,1 млн тонн, добыча природного газа – 752 млн куб. м.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК и получить подробный отчет о статусе их выполнения, вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua



Менеджер по коммуникациям

ДТЭК Высоковольтные сети

Татьяна Саржевская



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой