Красота украинок здорово вредит Черному морю

19 апреля 2017, 21:00 | Официально 309

Заключения совместных Черноморских исследований в рамках проекта ЕС/ПРООН, которые осуществлялись группой международных экологов, свидетельствуют о том, что ущерб состоянию акватории Черного моря наносят не только нефтепродукты, попадающие в море, но и продукты фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Об этом министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сказал на брифинге после заседания правительства, сообщает корреспондент Укринформа.

«Были выявлены новые загрязнители вод Черного моря. Впервые в украинской акватории были применены современные методы химического анализа, которые показали, что не только нефтепродукты несут загрязнение, но и в том числе продукты фармацевтической и парфюмерной промышленности», - сказал Семерак.

По его словам, это новый вызов, на который необходимо отреагировать, поскольку чрезмерное накопление таких концентраций в тканях морских организмов - это реальная проблема.

Кроме того, правительственный чиновник констатировал чрезмерное обогащение органикой Черного моря. «Основным источником такого загрязнения являются воды Дуная, и для нас это четкий сигнал, что мы должны активизировать наше присутствие в Дунайской стратегии и участие Украины в работе в рамках такого инструмента», - прибавил министр.

Он рассказал о последних данных международной экологической экспедиции относительно основных изменений кислородного слоя в акватории моря и зафиксированных проблемах с морским мусором. Также была обнародована информация относительно распределения видов дельфинов в Черном море, новых групп микробов, найденных в бескислородном слое, состояния инвазивных видов versa «аборигенных» видов.

«Следует отметить, что 73% морского дна, по результатам исследований в акваториях морского дна, отвечают критериям хорошего экономического состояния и 27% - находятся в неудовлетворительном состоянии. Мы теперь понимаем, где локализованы эти 27% и это поможет принимать соответствующие правильные управленческие решения», - прибавил Семерак.

Научные заключения основываются на результатах совместных Черноморских исследований, которые проводились в Украине и Грузии в 2016 году в рамках проекта ЕС/ПРООН «Улучшение экологического мониторинга в Черном море (EMBLAS - II)».

Укринформ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой