Кто принес в Европу первую пандемию чумы

12 мая 2018, 11:51 | Мир и человек, История
Поделиться:
Массовое захоронение, связываемое с культурой хунну в Монголии. Хунну связывали с кочевниками, которые позже стали известны как гунны
Массовое захоронение, связываемое с культурой хунну в Монголии. Хунну связывали с кочевниками, которые позже стали известны как гунны

Первая и одна из самых тяжелых в истории человечества мировых эпидемий чумы могла быть связана с миграцией на запад племен гуннов, полагают ученые.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на журнал Nature.

Пандемия, известная под названием "Юстинианова чума", которая разразилась в 541 году нашей эры, по оценкам историков, могла унести до 25 миллионов человек.

Авторы работы, опубликованной в журнале Nature, полагают, что эпидемия могла начаться в Азии, а не в Египте, как считали современники. К такому выводу исследователи пришли, изучив древние останки 137 человек, найденные в степях Евразии. 

Как считается, причиной первой вспышки чумы в Константинополе (сегодня — Стамбул) были зараженные крысы, завезенные в город на корабле с зерном из Египта. В соответствии с новой работой, чума действительно бушевала в Северной Африке, однако возникла, вероятнее всего, в Центральной или Восточной Азии.

Ученые полагают, что чума двигалась на запад вместе с племенами, которых римские историки называли гуннами.

Гунны, вероятно, начали движение на запад в III-II веке до нашей эры, а к IV веку нашей эры подошли к границам Римской Империи. Они ненадолго захватили значительную территорию в Центральной Европе, вытесняя местные племена и атакуя саму империю.

Читайте также о том, что в Славянске — вспышка кори.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой