Куда крестьянину податься?

26 августа 2015, 10:00 198
Куда крестьянину податься?
Куда крестьянину податься?

Через пару месяцев с этой проблемой столкнется большая часть занятого населения сел.


В конце ноября заканчивается сельскохозяйственный год, затем после жатвы и сбора урожая наступает несколько месяцев затишья - примерно 130 дней. Это время для сельчан самое сложное. В центрах занятости готовы поддерживать жителей района. Гарантированная выплата пособий, проведение обучающих семинаров, поиск работы в городе, переобучение.

Но фактически найти работу в осенне-зимний период сложно. Даже если таковая в городе и находится, возникает проблема с жильем, а ездить ежедневно из села в райцентр выходит накладно и невыгодно. Единственным источником дохода в таких случаях остается пособие по безработице в размере среднего заработка. А если человек на протяжении сезона работал без «трудовой», государственная помощь ему «улыбнется» в минимальном размере – 544 гривны в месяц.

Как отмечают специалисты центра занятости, несмотря на сложное время, все большее число сельчан стремится открыть свое дело. После завершения сельскохозяйственного сезона, люди, пройдя определенное обучение, защитив бизнес-план, регистрируют частное предпринимательство и получают всю сумму пособия целиком. В среднем, тысяч десять-пятнадцать. Этих средств достаточно на первое время, чтобы создать небольшую ферму (кролики, свиньи, ондатры, бройлеры). Если есть паи – с кормами легче, но приобрести ячмень и комбикорм до реализации первой партии продукции можно и на рынке.

В сельских условиях при наличии земли, подсобных помещений и большого желания работать на себя можно неплохо выживать. Единственная загвоздка – найти рынок сбыта, поскольку сдавать готовую продукцию оптом не всегда выгодно. Однако при продуманной политике - все возможно. Многие бывшие безработные в селах Константиновского района теперь выращивают клубнику, разводят коней, овец, свиней, свиней-мангалов, выращивают плантации груш и яблонь, вяжут соломенные корзины, содержат тепличное хозяйство.

Процент граждан, начавших бизнес в селе с нуля, увеличивается с каждым годом. По крайней мере, в центре занятости на развитие сельского предпринимательства делают первоочередную ставку при работе с незанятым населением. Ведь за каждым новым бизнес-проектом стоит создание рабочих мест. Это - главный фундамент для выживания больших и малых сел, каждой семьи в отдельности.
Хуже приходится тем, кто не привык работать на земле и не желает менять профессию. Например, медикам. После сокращения амбулаторий, ФАПов, сельских больниц врачи, медсестры и фельдшера в поисках работы уезжают в город. Таким людям очень сложно стать на новые рельсы, чтобы сразу открыть свое дело.

А в медицинской сфере села – вообще катастрофа, поскольку с закрытием лечебных учреждений навсегда теряются квалифицированные кадры. Но это уже иная тема.

Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

перейти на сайт рекламодателя
сделать стартовой