Легко ли быть спасателем – узнавал журналист ZI

7 декабря 2017, 09:52 | Инициатива | Константиновка 222
Поделиться:

Каждый год, когда наступают холода, в городе увеличивается количество людей, гибнущих на пожарах. Неисправные печи, замыкания в проводке, курение в постели, и многие другие факторы уносят жизнь константиновцев именно зимой. Чтобы этого не происходило, спасатели проводят рейды по домам, разносят листовки с правилами пожаробезопасности и убеждают людей беречь себя и близких.

В этот день вместе с инспекторами предотвращения ЧС Андреем Полищуком и Юлией Олейник мы отправились с рейдом в частный сектор, в район горбольницы №1. Это самая неблагоприятная с точки зрения пожароопасности территория города. Этот район горит чаще всего. По дороге Андрей Полищук рассказывает о недавней гибели мужчины по улице Калмыкова №31. Хозяин, по всей видимости, инвалид, заснул в кресле с зажженной сигаретой. Искры тлеющего табака упали на спортивные брюки, а затем на пол. Рядом стоящее кресло воспламенилось и полностью выгорело. Едкий дым, смертельный для человеческого организма, сделал свое дело – мужчина задохнулся. Хотя эксперты установили, что он пытался встать и поправить горящие брюки. Но не смог.

-Угарный дым, выделяющийся с продуктами горения, настолько опасен, что поражает органы дыхания, - рассказывает Андрей. - Бывает, человеку удается выжить после пожара и даже неплохо себя чувствовать, но пораженные легкие в одночасье отказывают. И человек погибает спустя время. Поэтому и проводим такие рейды, которые возможно уберегут кого – то. Хотя люди редко открывают двери инспекторам.

Подходим к первому дому возле мечети. Калитку открывает молодая женщина в длинной одежде и платке. Но листовку не берет и с нами беседовать отказывается. Говорит, что через несколько минут должен подъехать муж. Он, как глава семьи должен разговаривать с гостями. Действительно, подъехавший на «Москвиче» мужчина не против, выполнить требования пожаробезопасности и охотно контактирует с инспекторами.



Далее стучим в несколько домов одновременно, но на стук никто не выходит. Хотя во дворах стоят автомобили и, по всей видимости, хозяева дома. У одного из дворов на встречу с лаем выбегает овчарка, но хозяин в полицейской форме успокаивает пса. Во флигеле – печное отопление, поэтому информация о том, как чистить дымоходы и правильно эксплуатировать печи для него не лишняя.

Продолжаем настойчиво стучать в другие дома. У одного из них за калиткой громко лают собаки. Хозяйка выходит на шум, но с инспекторами у нее разговор не получается. Даже листовку о пожаробезопасности в руки не взяла. Пришлось опустить ее в почтовый ящик. На улице Новоселовская над одним из домов вьется дым, видно, что здесь топят печь. С большой неохотой хозяин впускает во двор инспекторов. Андрей Полищук, осматривая печь в летней кухне, рассказывает какие недостатки нужно убрать и на что обратить внимание при ее эксплуатации. Мужчина проживает с сыном. Печь во флигеле и доме отапливается углем. Выслушав замечания и советы, хозяин охотно фотографируется с гостями.



На этом рейд в эту часть города завершен. Подводя его итоги, заместитель начальника ГПСО-16 Алексей Гладыш отмечает: в городе с начала года погибли в результате пожаров 9 константиновцев. А всего в 2017 году произошел 231 пожар. Со своей стороны спасатели делают все, чтобы предотвратить несчастья и гибель людей.

Следующий рейд планируется совершить на городские водоемы, когда их с наступлением морозов покроет лед. Нередко ледовую площадку скованных льдом ставков используют для катания на коньках и санках дети. А местные рыбаки каждую зиму устраивают полыньи и проруби. Чтобы не с кем не произошла трагедия, инспекторы напомнят о правилах поведения на ставках в эту пору года.

Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 1

Андрей
8 декабря 2017, 09:40

Отличная статья!!:)

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой