Листопад-свадебник порадует нас непродолжительным теплом

5 октября 2015, 09:55 | Мир и человек, Досуг 268

Вот и наступил октябрь. Поначалу во всей красе промелькнет золотая осень, и только с середины месяца случается, что зима делает первые примерки. Что приготовила нам природа в октябре нынешнего года? Свой прогноз второй осенний месяц берет от июля. Те, кто следит за постоянным изменением атмосферных явлений, знают, что в июле было жарко и сухо. Поэтому можно предположить, что и октябрь будет сухим, с непродолжительным потеплением в середине второй декады.

Предполагаемая среднемесячная температура составит +6… +7 °С, что на градус выше нормы. Ожидаемое количество осадков — около 50 мм, что на 30% меньше средних многолетних значений. В начале октября пройдут кратковременные дожди, днем будет +6…+11 °С, ночью местами возможны слабые заморозки. К середине первой декады с юго-западным ветром начнет поступать теплый воздух, температура днем станет +12…+17 °С, не исключены осадки. В конце первой десятидневки пройдут кратковременные дожди, и станет прохладнее, днем столбик термометра поднимется до +8…+13 °С. К началу второй декады вновь вероятно возвращения волны холода с дневной температурой +3…+8 °С, ночью возможны слабые заморозки.

В середине октября погода улучшится, днем воздух прогреется до +7…+12 °С, без существенных осадков. К концу второй декады активный циклон принесет дожди, температура днем +5…+10 °С. В начале и к середине третьей декады ожидаются небольшие осадки, днём +1… +5 °С, ночью заморозки. Завершится октябрь облачной погодой, пройдут дожди, температура днём +5… +10 °С.

У наших предков октябрь считался предзимьем. «Он землю покроет, где листком, где снежком». По октябрьским приметам увидим, какая будет осень. По выпавшему первоосеннему снегу судили о сроках прихода зимы: она наступает через 40 дней (или через 6 недель) после первого снега. Октябрьский гром – зима бесснежная. Если орехов уродилось много, а грибов мало, – зима будет снежная и суровая. Сухая погода октября указывает на бесснежный январь. Иней в октябре через 90 дней отзовется осадками в январе.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

перейти на сайт рекламодателя
сделать стартовой