Ложка дегтя: Чем грозит украинцам повышение минималки

6 декабря 2017, 17:00 | Официально 11886
Поделиться:

По мнению экспертов, повышение минимальной зарплаты вне очереди, не предусмотренное бюджетом, повлияет на украинцев, в частности на повышение цен. 

Эксперты единогласно считают, что анонсирование президентом поднятия зарплат не может быть однозначно позитивным. Особенно когда это происходит накануне выборов и перед новым годом. Кроме того, точной даты, когда украинцы будут получать обновленную зарплату, он не указал. Это может быть и вторая часть года. Президент уточнил, что для официального утверждения нового размера зарплат можно будет ожидать после того, как будут «проанализированы итоги полугодия или трех кварталов». 

Вопросы по бюджету на 2018 депутаты начнут рассматривать в четверг, 7 декабря. На данном этапе установлен размер минимальной зарплаты с 1 января 2018 года, это 3723 грн. А поднять зарплату до 4173 планируется только в 2019 году. Поддержат ли они предложение президента, и поднимут ли они зарплату до такого уровня уже в 2018 году, станет ясно после заседания. 

Хоть повышение будет небольшим, но поднятие зарплат до 4100 принесет хлопот Центральному банку, который борется с ростом инфляции, контролируя каждый процент. К тому же повышение МЗП должно быть следствием роста экономики. Елена Белан, главный экономист Dragon Capital считает, что быстрое повышение создает напряжение на предприятиях, особенно небольших, поскольку производительность труда остается прежней. 

Елена Белан

К таким вопросам нужно относиться осторожно и просчитывать последствия. Думаю, что с приближением выборов подобных намерений мы будем слышать все больше и больше. Будут попытки и инициативы повысить пенсии, социальные стандарты и выплаты. Для экономики неоправданное повышение социальных расходов создает дополнительные риски, ведь возникают вопросы, как сможет их выдерживать госбюджет.

Предприятиям, которые уже распланировали свой бюджет, в срочном порядке придется опять его переделывать, говорит Татьяна Пашкина, HR-эксперт сайта по поиску возможностей rabota.ua. Она отмечает, что после предыдущего повышения МЗП 9% предприятий сократило персонал. 

Татьяна Пашкина

Если бы такое административное повышение касалось только тех, кто работает на государство, и бизнес должен был бы подтягиваться за этим уровнем, чтобы не терять кадры, - это была бы другая ситуация. Но пока имеем обратное. Если бизнес понимает, что сверху есть «дядя», который указывает, какие деньги платить людям, то, мне кажется, о рыночной экономике мы можем забыть.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой