Медицинская реформа: Кто, как и за что нас будет лечить?

5 апреля 2017, 09:03 | Официально | Краматорск, Славянск, Бахмут, Константиновка, Покровск, Дружковка, Мирноград, Лиман, Доброполье 1468
Поделиться:

Журналисты «Знамя Индустрии» задали вопросы заместителю Министра здравоохранения Украины Павлу Ковтонюку

16 марта Кабинет Министров Украины инициировал законопроекты, которые запустят реформу здравоохранения и сделают процесс изменений в медицинской сфере неотвратимым.

Все эти новшества, которые будут внедряться до 2019 года, пока всех пугают. Пролить свет на некоторые вопросы мы попросили заместителя Министра здравоохранения Украины Павла Ковтонюка.

- Главный принцип новой реформы: «Деньги будут ходить за пациентом». Что именно вкладывается в это понятие?

- Оно меняет главное: государство начинает прямые выплаты больницам и частным практикующим специалистам за медицинские услуги, которые получил конкретный человек, за счет «страховых взносов» граждан. Сколько больных обратилось к определенному специалисту, столько он и получит.

- То эта реформа подразумевает то, что мы будем платить страховые взносы?

- Нет, совсем не так. Мы их уже платим - через общие налоги. Даже если человек не работает или получает зарплату «в конверте», он платит в казну 20% НДС с любой своей покупки. Например, таким образом, в 2016-м году каждый украинец заплатил на медицину через налоги в среднем 1764 грн. (и на первичную и вторичную помощь). Это и есть страховой взнос.

- Как будут осуществляться страховые выплаты за граждан?

- Их будет осуществлять единый национальный страховщик - Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). Ее создадут в ближайшее время. Это государственная финансовая организация будет вместе с Минздравом обеспечивает функционирование системы здравоохранения.

-Какие услуги будут бесплатными?

- 100% бесплатными для всех категорий граждан останется неотложная медицинская помощь - срочные операции по типу острого аппендицита, переломов и тому подобное. Ничего не придется платить за паллиативную и первичную помощь - визиты к семейному врачу, педиатру, терапевту. Также возвращаем аптекам деньги за лекарства по программе «Доступні ліки». Со следующего года для украинцев бесплатным будет диагностика. Кроме того, НСЗУ будет оплачивать расходы, зафиксированные в так называемом государственном гарантированном пакете.

- Расскажите конкретнее, что такое «Государственный гарантированный пакет»? 

- Это главный финансовый документ в медицине. Его будет публиковать НСЗУ до 15 сентября каждого года и утверждать Кабмин. В гарантированном пакете - полный перечень заболеваний, расходы за которые покрываются государством. Для каждого вида помощи, заболевания в гарантированном пакете будут зафиксированы единые для всех тарифы покрытия и тарифы сооплаты. Тариф покрытия Национальная служба здоровья оплачивает больнице или частному врачу. Сооплату – платит сам человек.

- То есть гражданин все же будет платить? 

- Да, люди будут официально платить при визите в медицинское учреждение. Но только за тот вид услуг, который не предоставляется бесплатно. То есть, если что-то случилось, и человеку безотлагательно необходима помощь - ему не нужно думать об оплате - все услуги и лекарства уже оплачены. Важно, что и тарифы, которые оплачивает НСЗУ и тарифы сооплаты, являются одинаковыми для всех граждан. Из официально утвердят, они станут открытыми и известными заранее.

- Как человек заплатит, если у него нет денег, а он внезапно заболел?

- Повторяю еще раз. Неотложная помощь всегда покрыта на 100% и всегда оплачивается НСЗУ. Гражданам Украины всего лишь надо следить за своим здоровьем на первом этапе, чаще обращаться к семейному врачу и выполнять все его рекомендации.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой