Медицинская реформа: Смогут ли поликлиники Дружковки перестроиться на новый лад

13 февраля 2018, 19:46 | Мир и человек, Здоровье | Дружковка
Поделиться:

Первый этап внедрения медицинской реформы – нововведения в оказании медицинской помощи первого уровня. Готова ли Дружковка к изменениям?

Самым обсуждаемым вопросом в реорганизации «первички» стал выбор лечащего врача. Пациент должен решить, к какому семейному доктору он будет обращаться на протяжение нескольких последующих лет. В свою очередь, заработная плата врача будет напрямую зависеть от количества пациентов, заключивших с ним договор на оказание консультативных услуг.

Главный врач КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи» Дружковки Сергей Чубенко отмечает, что к таким пертурбациям в поликлиниках города готовы. В скором времени в лечебных учреждениях появится расширенная информация о врачах (стаж работы, квалификация и т.д.), что поможет пациентам определиться с выбором. На сегодняшний день в Дружковке насчитывается 25 семейных врачей, 4 терапевта и 2 педиатра.

Следующим этапом реформирования стала реорганизация КУ «ЦПМСП» в коммунальное некоммерческое предприятие, что в ближайшее время даст возможность заключить договор с Национальной службой здоровья Украины и получить необходимое финансирование.

 Необходимые шаги к реформированию первичного звена сделаны. Тем не менее, существуют проблемные вопросы, которые КУ «ЦПМСП» не в состоянии решить самостоятельно. Прежде всего это оснащение компьютерами персонала. На сегодняшний день в амбулаториях города работает всего 36 компьютеров, хотя по факту их должно быть 51. Отсутствие технического оснащения может препятствовать подписанию договора с НСЗУ и получению дальнейшего финансирования, — говорит Сергей Чубенко.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой