Минфин представил новую модель налоговой реформы/

6 сентября 2015, 12:30 136

Налоги по-новому

Существенным событием уходящей недели стало представление в Национальном совете реформ проектов предстоящей налоговой реформы в Украине. Свои концепции налогообложения представили Министерство финансов Украины и Комитет Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики. 

Правительственная модель предусматривает, что со следующего года будут установлены на едином уровне 20% четырех основных налогов. Так, на уровне 20% будут зафиксированы ставки единого социального взноса (ЕСВ) (сейчас составляет 36%-40% плюс 3,6% с работника); налога на доходы физлиц (НДФЛ) (сейчас 15% и 20% для прибыли свыше 12,57 тыс. грн, то есть 10 минимальных зарплат), налога на прибыль (сейчас 18%) и НДС (сейчас 20%). Кроме того, Минфин в рамках налоговой реформы предлагает с 2018 года объединить ЕСВ и НДФЛ, обеспечив уменьшение совокупного налога на зарплату на уровне 20%. При этом в министерстве допускают, что потери государственного бюджета от недополученных отчислений составят не менее 23,3 млрд грн, а дефицит бюджета Пенсионного фонда составит не менее 70 млрд грн. 

Более «радикальной», по словам президента Петра Порошенко, была альтернативная модель, представленная парламентским комитетом. 

Согласно этой концепции, предлагается снизить ставки налога на прибыль и НДС до 15%, НДФЛ – до 10% (но с отказом от налоговой социальной льготы), а ЕСВ – до 20%. 

На данный момент для того, чтобы согласовать и доработать окончательную концепцию налоговой реформы, Порошенко предложил провести на следующей неделе совместную работу представителей правительства, парламента и общественности. По результатам данной работы будет сформирована единая концепция, которая ляжет в основу изменений в Налоговый кодекс. Ожидается, что данные изменения вступят в силу с начала 2016 года.

В то же время в Нацсовете реформ утверждают, что договорились о введении трехлетнего моратория на изменение налогового законодательства после проведения налоговой реформы в этом году.

«В целом консенсус есть - это порядка трех лет для того, чтобы обеспечить прогнозируемое развитие бизнеса, а также, чтобы государство могло четко понимать, как развиваются поступления в бюджет», - заявил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив.

УНИАН


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

перейти на сайт рекламодателя
сделать стартовой