Монетизация субсидий стартовала с 1 января в Украине

3 января 2018, 12:01 | ЖКХ 1015
Поделиться:

В Украине с начала нового года начали внедрять программу монетизации субсидии. То есть, деньги на оплату коммуналки по субсидии будут напрямую зачислять на личные счета потребителей. Программу эту разобьют на три этапа.

Первый – рассчитываться за коммуналку и энергоносители с предприятиями, их поставляющими, государство будет живыми деньгами. А те, в свою очередь, между собой тоже перейдут не на взаимозачеты, а на оплату наличкой. На втором этапе будет создана база (единая) всех получателей субсидий.

Доходы тех, кто претендует на этот вид государственной помощи, проверят более тщательно. И это собираются сделать до начала отопительного сезона. И. наконец, третий этап – сумму субсидии будут рассчитывать по факту, упразднив социальную норму.

Допустим, семье в этом отопительном сезоне дали на отопление 330 кубов газа в месяц (социальная норма). В октябре и апреле была теплая погода и вместо 165 кубов (с 15 по 31 октября и с 1 по 15 апреля) использовали по 100 кубов.

В ноябре и марте вложились в 250 кубов. Ну, а с декабря по февраль было холодно, использовали весь газ, по 330 кубов ежемесячно. Таким образом семья использовала 1 790 (100 х 2 + 300 х 2 + 330 х 3).

Если разделить это количество на 6 месяцев (отопительный сезон), то в месяц такой семье в следующем отопительном сезоне дадут только 298 кубов газа. Будут ли вести подсчет таким образом или фактический расход определят по–другому?

А что делать, если будущей зимой будут сильные морозы? Как вложиться в такую маленькую норму? Когда деньги поступят на личные счета потребителей? На эти вопросы ответов нет, так как в местных управлениях соцзащиты пока нет методических рекомендаций уточняющего характера.

Как только они появятся, мы разъясним нашим читателям о механизме внедрения монетизации субсидий более подробно.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой