Музей истории «Корум Дружковский машиностроительный завод» посетили журналисты ZI

11 ноября 2015, 13:11 1093
Поделиться:
Открытие музея, который оберегает прошлое, живет настоящим, смотрит в будущее
Открытие музея, который оберегает прошлое, живет настоящим, смотрит в будущее

В этом году исполняется 48 лет со дня открытия Народного музея истории Дружковского машиностроительного завода. И за это время почти полувековой истории, учреждению приходилось неоднократно «бороться» за право на существование, чтобы, в итоге, доказать свою уникальность и добиться Всенародного признания

6 ноября 1967 года в ДК машиностроительного завода был открыт музей боевой и трудовой славы предприятия, и с тех пор эта дата считается Днем рождения нынешнего «хранителя» истории. В то время это было не только единственное заведение подобного рода в городе, но и один из первых заводских музеев в Донецкой области. Немым свидетелем такого важного события является черно-белый снимок, который и по сей день хранится в музее, где запечатлен момент торжественного разрезания ленточки директором завода Александром Куприяновым.


Так выглядел завод в 1913 году


Спустя годы, учреждение перестало соответствовать «духу времени» и его закрыли, тогда это коснулось многих промышленных заведений культуры. И кто знает, какая участь ожидала бы дружковский музей, если бы в 1999 году директором завода С. В. Рябцевым не было принято решение о его восстановлении в одном из помещений заводоуправления. Специально для этой цели, была создана творческая группа во главе с Почетным ветераном завода В. С. Гируком, которая объездила несколько лучших музеев области, чтобы перенять оригинальные идеи в оформлении. Одновременно с этим на заводе была создана уникальная бригада слесарей-инструментальщиков по изготовлению мини-моделей выпускаемого заводом оборудования, которую возглавил опытный специалист В. К. Киреев. Примечательно, что эти экспонаты впоследствии стали и до сих пор являются самыми любимыми у школьников: ведь их можно не только потрогать руками, а и испытать в действии. После масштабных приготовлений, 21 июля 2000 года обновленному музею подарили новую жизнь, которую сегодня в этих стенах поддерживает заведующая Светлана Кривоносова.


Современный музей

- На данный момент у нас хранится 4 850 экспонатов в виде документов, фотографий и предметов, представляющих историческую ценность. Из них очень трудно выделить самое ценное… Музей – это своего рода сокровищница, где хранится история предприятия. Любая фотография выглядит обычным оттиском, если не знать, кто на ней изображен и какое отражено событие. Даже если поставить подпись под ней, и этого будет мало. Но познакомься поближе с их судьбой, с событием, по поводу которого эти люди пришли сфотографироваться к мастеру, а потом еще добавь сопутствующий документ и воспоминания, и фотография оживет, - рассказывает Светлана Валерьяновна.

В этом году машзавод (сегодня «Корум Дружковский машиностроительный завод») отметил 122 года со дня своего основания. Даже представить трудно, но уже в конце 19-го столетия продукция предприятия – железнодорожные рельсы – была известна за пределами страны и пользовалась огромной популярностью во Франции, Бельгии, Англии. И в музее есть масса документов, доказывающих это:

«Государь император, по положению Комитета министров, Высочайше повелеть соизволил разрешить французским гражданам: Пастеру, Вердье и Шанову и русским подданным инженеру К. Л. Мциховскому и землевладельцам А. И. Плещеееву и В. А. Плещеееву учредить акционерное общество под наименованием «Донецкое общество железоделательного и сталелитейного производств». В Дружковку на тройках пожаловали духовенство из Святогорского монастыря, пристав с земским начальником, местные помещики, бакалейщики. Чуть позже появились директор будущего завода Эрнест Паскье и его партнеры. Одеты все были, как и подобает в подобных случаях, церемониально – фраки, легкие полупальто, цилиндры, перчатки. У некоторых на черных тесемках болтались монокли. Раздавались громкие голоса, смех, слышалась в основном нерусская речь. Настоятель Святогорской обители отец Антоний отслужил молебен, освятил место, присутствующие прослушали несколько угоднических речей местного начальника. На следующий день потянулись чередой унылые, тяжкие будни строителей» - воспоминания очевидца, бывшего рабочего С. П. Андреева, приведены в книге «Кузнецы шахтерских рекордов» (авторы: А. И. Коваленко, Б. И. Белашов, А. Н. Климов).

- Изучив этот документ, мы задались целью узнать, что же это был за особенный день, что в Дружковку даже пожаловало высокое духовенство, - делится Светлана Кривоносова.- Тогда с этим вопросом мы обратились к настоятелю Свято-Николаевского храма, отцу Вениамину. Через некоторое время он сообщил, что в этот день, 16 апреля по старому стилю, был праздник – День Иконы Иверской богоматери. Праздник этот не выходит из числа и отмечается каждый год в конце апреля. Так мы выяснили, что у «Корум Дружковский машиностроительный завод» есть своя икона.

Среди известных людей, судьба которых неразрывно связана с предприятием – писатель Александр Куприн. Работая обычным конторщиком, он «зарядился» буднями и размахом строительства и написал не только очерк о металлургическом заводе («Рельсопрокатный завод», 1896 год), но и первую классическую повесть «Молох», принесшую ему популярность. Ценны работы художников, скульпторов, которые стали профессионалами, а учились первым навыкам в заводской изостудии: Константин Ракитянский, Мария Ростовская, Виктор Сахненко, Федор Костенко и многие другие. История художников – отдельная тема. В 1931 году 13 рабочих завода поехали учиться в Киевский художественный институт, почти все на рабфак, а четверо – на профессионалов. Выучившись, вернулись на предприятие и стали художниками-оформителями в цехах. А с началом войны многие из них надели шинели, и не всем потом посчастливилось вернуться домой. На базе работ заводских художников была создана рабочая Третьяковка, переросшая в 80-е годы прошлого столетия в городской художественный музей.


Учащиеся профлицея на экскурсии в музее

25 июля 2003 года, в связи с 110-летием машиностроительного завода Управлением культуры Донецкой облгосадминистрации, музею было вновь присвоено звание «Народный», а в 2008 и в 2012 годах этот статус два раза был подтвержден Министерством культуры Украины. Среди его наград: Грамота городского головы за участие в Юбилейной выставке (г. Донецк), посвященной 75-летию Донецкой области, Диплом участника Общегосударственной выставочной акции «Барвиста Україна» (г.Киев, 2007 г.). Деятельность учреждения была замечена, и он вошел в реестр промышленных музеев Украины. Само за себя говорит участие музея не только во многих городских и заводских мероприятиях, но и в просветительской и издательской деятельности: выход журнала «Стальной путь к звездам» (Москва), очерк в «Промышленной энциклопедии» (Киев), выход книг «Дружковка. Страницы истории», «Жизнь замечательных заводов» (Донецк) и другие.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой