«Мы хотим жить дома»

14 августа 2015, 09:50 277
«Мы хотим жить дома»
«Мы хотим жить дома»

Сейчас многие вынужденные переселенцы возвращаются домой. Люди устали от мытарств по съемным квартирам и презрению, с каким иногда встречают беженцев.

Для меня путешествие в поезде – это знакомство с новыми людьми. Поэтому, пройдя отбор для участия в тренинге от «Интерньюз Украина», я вдвойне обрадовалась, ведь впереди ждали не только общение с коллегами из других регионов Украины, но и задушевные беседы с попутчиками. Всегда интересно, кого судьба приводит в одно купе.

На железнодорожной станции «Константиновка» эта пожилая пара привлекла к себе внимание сразу же. Дедушка с трудом катил за собой «кравчучку» с тяжелой сумкой. При этом деликатно отодвигал руку жены, которая порывалась помочь. Такая забота заставляла улыбнуться многих. Мы ехали в одном купе. Оказывается, бабушка Катя и дедушка Женя (так они мне представились) из Донецка. Ехали в Мелитополь к дочери. Первая моя мысль: бегут к детям от войны. Но нет. Оказалось, просто решили проведать родных.

- Долго не виделись. Мне - 80 лет, мужу - 83. Раньше дочь приезжала к нам. Она переоформила получение наших пенсий «на Украине», - посетовала пожилая дама. - Когда закрыли для нас свободное передвижение, руки у меня опустились. Самый большой страх: вдруг кто-то из нас умрет, как же дети и внуки смогут приехать на похороны? Самостоятельно пытались оформить бумажные пропуска – ничего не вышло. Супруг болеет, у меня сил не было выстаивать очереди, чтобы сделать документы. Поэтому, когда дети оформили электронные пропуска, это был для меня праздник. Мы решили: безопаснее нам приехать к ним в гости. Чтобы добраться до поезда, прошли две проверки на блокпостах и контрольно-пропускных пунктах. Выстояли по два-три часа на жаре. Но хоть вовремя добрались до отправления поезда. Надеюсь, обратный путь будет не таким трудным.

- А если вам к детям переехать? – спросила я.
- Нет. Мы хотим дома жить, – сказала бабушка, как отрезала.
- Я их понимаю, – подключилась к разговору Ольга из Горловки, еще одна моя попутчица. Она уже год работает в Киеве. Ее предприятие после событий годичной давности переехало в столицу. Директор оплачивает своим подчиненным жилье, выдает зарплату, то есть Ольга устроилась лучше большинства ее земляков. Казалось бы, живи и радуйся. Но нет…

- В отпуск я теперь езжу не на море, а в Горловку. Сейчас возвращаюсь на работу. Но тянет меня домой. Неделю там пробыла. Многие мои знакомые, коллеги и друзья вернулись назад. Несмотря на то, что там неспокойно, жить вдали от родины еще хуже. Каждое утро я просыпаюсь и читаю сводки, пытаюсь понять, как прошла ночь в моем городе. Надоело быть переселенкой в родной стране.
Эту же мысль подтвердила еще одна моя попутчица, с которой мы познакомились на обратном пути. Елена сейчас работает и живет в Харькове.

- Я сознательно не оформляла себе статус «переселенца». Меня это унижает. Я не понимаю, как люди, которые живут со мной в Харькове, не хотят искать работу, живя тем, что им дадут в разных фондах. Мне фирма, где я работаю, оплатила только жилье на один месяц. Сейчас приходится снимать за свой счет. И у меня в голове не укладывается, почему я должна каждый день приходить в чужую квартиру, если в Донецке у меня есть собственная? До сентября у меня продлен контракт с фирмой, а после – вернусь домой. Устала я жить отдельно от своей семьи.

Понять боль этих людей несложно. Прожив год вдали от родных, они острее нас нуждаются в семейном уюте. И ради этого готовы вернуться за линию соприкосновения, несмотря ни на что…

Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

переход на сайт рекламодателя
сделать стартовой