На Донбассе Рождество по-лемковски встретили уже в тридцатый раз

8 января 2017, 12:30 | Мир и человек, Досуг | Краматорск, Бахмут, Константиновка 728

Село Звановка Бахмутского района собрало туристов со всей области

Для того, чтоб отпраздновать Рождество по народным традициям, необязательно ездить на Западную Украину. В этом еще раз убедились переселенцы и активисты Константиновки, Бахмута, Краматорска. Туристической Меккой на зимние праздники стало село Звановка Бахмутского района. Практически тридцать лет сюда съедаются люди для того, чтоб увидеть и отпраздновать Рождество по-лемковски.



В 1951 году население села Лисковате Дрогобычской области, оказавшегося на границе с Польшей, было насильно переселено в Звановку. Потомки лемков сохранили культуру и традиции, здесь аутентично отмечают многие праздники. 


Первой остановкой культурно-просветительской экспедиции, куда и вошла журналист ZI, стал самый большой на Востоке Украины Греко-католический храм, который в 1991 году начали строить жители села. Мы послушали службу, увидели вертеп в исполнении воспитанников Звановского дома культуры. 

Это село знаменито еще и тем, что там три дня в середине 19-го столетия гостил царь Александр со своей семье. В память об этом создана медная табличка, которая хранится в местной церкви. Мы побывали и там. А также узнали, что в этой же церкви в свое время крестился известный писатель, наш земляк, автор знаменитой сказки «Лягушка-путешественница» Всеволод Гаршин. 



Но главное действо развернулось в доме гостеприимного Андрея Тымчака. 


Сначала мы увидели вертеп, написанный по его сценарию. А после слушали увлекательную лекцию, погрузившись в дохристианский период истории, когда наши предки формировали традиции.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой