На Донетчине создают класс куркулей

31 января 2018, 16:25 | Инициатива | Бахмут, Константиновка
Поделиться:
Областная программа поддержки малого и среднего бизнеса
Областная программа поддержки малого и среднего бизнеса

Утопия? Нет! Программа «Украинский донецкий куркуль» в действии

Работает уникальная областная программа по развитию и поддержки малого и среднего бизнеса в громадах «Украинский Донецкий куркуль». Уже 101 житель региона стал предпринимателем.

Для того, чтобы начать свое дело с «нуля», необязательно заканчивать бизнес школу. Стартап для реализации проекта могут получить жители громады, которые до этого не имели совершенно никакого дело с бизнесом. Это доказывает Сергей Кайдаш.



Молодой журналист после начала конфликта на Донбассе переехал из Донецка в село Александровского района. Сергей вместе со своей семьей занялись фермерским хозяйством – выращивают птицу, содержат пасеку. Когда утвердили программу «Украинский донецкий куркуль», он одним из первых подал документы, чтоб получить грант на развитие своего дела.

— В распоряжении нашей семьи есть небольшой участок земли, — говорит молодой куркуль, — выращивать на нем пшеницу, подсолнечник или кукурузу нерентабельно, ведь затраты не покроют расходы. Но изучив внутренний рынок потребления овощей, я пришел к выводу, что в нашем регионе выгодно выращивать чеснок. Тем более, что конкурентов у меня практически не будет – такой овощ мало кто растит в таких объемах. Я написал бизнес-план.

Его идею поддержали во время конкурсного отбора на областной комиссии, предприниматель получил подтверждение о софинансировании из Александровского районного бюджета и заключил грантовое соглашение с ДонОГА. 

Бюджет проекта Сергея – 213 тысяч гривен, на эти средства приобрел мини-трактор и посевной материал.



Обязательное условие участия в этой программе — создание новых рабочих мест. Бизнес-идея Сергея предусматривает трудоустройство сезонного работника для прополки грядок весной, обрезания стрел и вспомогательных работ на участке.

Новыми возможностями уже воспользовались больше ста человек.

— Областная программа «Украинский донецкий куркуль» дает возможность не только развить свой бизнес, но и способствует увеличению рабочих городов в области — проектами победителей предусмотрено создание более 560 новых рабочих мест. Разработан алгоритм предоставления финансовой помощи в виде грантов, — рассказывает пресс-служба Донецкой ОГА. — Это не бесплатная раздача денег. Купить за областные средства трактор уже действующему фермеру не удастся, речь идет о появлении нового фермера благодаря грантовой помощи. По всему региону до запуска нашей программы было только 7 % бизнесменов такого уровня. Теперь же областные власти вместе с муниципалитетами намерены реализовать 600 проектов в разных сферах. 


Всего за 2017 год для рассмотрения было предоставлено 304 проекта, из них 17 — на частичную компенсацию процентных ставок по кредитам, предоставленным на реализацию проектов, 287 — на финансовую поддержку проектов. В результате победителями были определены 10 проектов по частичной компенсации процентных ставок и 133 проекта по финансовой поддержки на общую сумму 53, 5 миллиона гривен. К сожалению, из указанного количества проектов три победителя по разным причинам отказались от дальнейшего участия в проекте (Краматорск, Константиновский и Добропольский районы).

В этой программе деньги на развитие своего дела получают не только начинающие бизнесмены. Средства выделяются на развития бизнеса, о чем уже знает житель села Иванополье Константиновского района Сергей Свириденко. Он развивает эко-ферму «Козацьке подвір’я». На полмиллиона гривен, выделенные из областного и бюджета Константиновского района, куркуль возводит сыроварню.


Развитие фермерского хозяйство — не единственное направление грантовой помощи.

В Бахмуте, например, организовало производство швейного цеха. Анна Петриченко получила 190 тысяч гривен на швейное и гладильное оборудование. Кроме Анны на ее предприятии работают две швеи — шьют одежду для детей и взрослых, сейчас осваивают пошив термобелья. Свою продукцию продают через Интернет. 



Из областного бюджета на поддержку куркулей уже выделено 140 миллионов гривен. Со следующего года к этой программе планирует подключиться Министерство социальной политики, чтоб на государственном уровне поддержать программу развития малого и среднего бизнеса в Донецкой области именно таким образом. В будущем планируют поддержать финансово 100 тысяч куркулей.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой