На Польшу надейся, а сам не плошай

12 августа 2017, 20:03 | Официально 561
Поделиться:

В декабре 2016 года журналист Знамя Индустрии стала участницей проекта «Содействие децентрализации в Восточной и Центральной Украине». Проект реализован благотворительным фондом «Агентство местного экономического развития города Зеленодольска» и посвящен объединению громад.

Финалом проекта стал учебный визит в республику Польша.  Десять финалистов провели неделю в Кракове. В краткие сроки агентам децентрализации предстояло изучить польский опыт взаимодействия власти с общественностью, познакомиться с реформированием малых гмин и внедрением партисипативного бюджета.

Общественность и государство – двигательные силы для благосостояния общества

За неделю представители нескольких областей Украины побывали в гминах сельского и сельско-городского типа, радах районов города Кракова, общественных организациях и ассоциациях. В Польше очень развито общественное движение. Активистов поддерживают на всех уровнях власти. Сотрудничество громады с властями построено на взаимном участии. В этом украинцы смогли убедиться во время визита в гмины.

Город Мехов расположен в получасе езды от Кракова. Это сельско-городская гмина. Местные чиновники с гордостью рассказывали о том, что благодаря привлеченным инвестициям, им удалось осуществить несколько проектов по энергосбережению и энергоэффективности, на сумму в общей сложности свыше тридцати миллионов злотых.

Многие социальные объекты в Мехове, например школа и городской бассейн, оборудованы солнечными батареями. Их можно увидеть и на большинстве домов и на заправках. Одни батареи вырабатывают электричество, а другие предназначены для обогрева.

Некоторые общественные организации имеют право совещательного голоса при местных советах. Например, Совет синьоров. Сеньоры это жители Польши в возрасте 60+. Так статусно и уважительно называют пожилых поляков. Советы сеньоров есть почти при каждой администрации. Но в гмине Мехов этот совещательный орган пользуется особым уважением властей.

Сеньоры не желают отставать от молодых и ведут активный образ жизни. Пожилые люди помогают друг другу, создают кружки по интересам, и тоже привлекают инвестиции на свои потребности.
Члены совета сеньоров научились писать проекты, в этом им помогла рада гмины. Создали ансамбль песни и танца и с успехом выступают на городских праздниках. Активно занимаются спортом.

Польское село как пример для подражания

Еще один запоминающийся визит был в сельскую гмину. Рацеховице одна из самых маленьких гмин в Польше с населением 6200 человек. В гмину входит пятнадцать солетств.
По словам пана Марека, модель гмины – экологическая. Это указано и на гербе. Основной вид хозяйственной деятельности садоводство, которое стало изюминкой громады для привлечения туристов. Две трети площади занимают современные яблоневые сады. Средний размер одного хозяйства 2,5 га.


Для удобства фермеры объединились в кооператив. Это позволяет быстрее находить рынки сбыта, перерабатывать и хранить урожай.
Несколько лет назад гмина вместе с добровольческой пожарной охраной создали ещё один кооператив и открыли свой магазин, в котором реализуется продукция местных хозяйств.

В Польше на уровне государственной политики поощряется сотрудничество власти с общественными организациями. В гмине Рацеховице насчитывается восемнадцать ОО.
В громаде триста хозяйств, в основном все они семейного типа.
Аппарат рады насчитывает 36 человек, семь из них заниматься привлечением инвестиций в громаду. По словам войта из пятидесяти проектов проходят 10-15.


Гмина имеет свою музыкальную школу. Дети занимаются там бесплатно. Всего в громаде три начальных школы, один частный детский сад и ясли. В одном из солетств есть библиотека. По всей гмине в целом работает одиннадцать светлиц. Это аналог свободных пространств в Украине. Совместно с администрацией громада нашла способ привлечь туристов в село, найдя свою изюминку – яблоневые сады.

Кроме туристического и экологического направления гмина принимает у себя детей из украинского города-побратима. Наши школьники имеют возможность не только отдохнуть и подышать чистым воздухом, но и познакомиться с польской историей и культурой, изучить язык. Красной нитью во время учебного визита шла тема культурного и экономического сотрудничества  Украины и Польши.

Успешная децентрализация требует политической воли

Поляки хотят видеть радом с собой такое же успешное государство, как и они сами. Поэтому им небезразлична судьба Украины. «Украина сделала ошибку, когда решила дать громадам три года для добровольного объединения, – сказал вольт гмины Рацеховице, – децентрализация требует решительности, нужно было сделать мгновенный процесс и закрыть этот вопрос».

Ну а пока вопрос объединения у нас в стране еще открыт. Первые ОТГ  уже пожинают плоды объединения. Что будет дальше, покажет время. В любом случае у поляков можно поучиться  бережному отношению к природным ресурсам, историческим памятникам и культуре быта.




Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой