Над всей Европой летает радиоактивное облако: В утечке подозревают Украину

10 октября 2017, 12:01 | Происшествия 896
Поделиться:

Ученые всей Европы очень обеспокоены: в воздухе над странами ЕС, в том числе над Украиной нашли радиоактивный изотоп Рутений - 106. Этот элемент очень редкий, он используется в онкологической терапии и в космических исследованиях, поэтому сам образоваться в атмосфере не мог. Следовательно, в утечке виноваты люди.

Первыми забили тревогу западные службы, они предположили, что утечка могла произойти из Украины или России. Данный элемент был обнаружен над Францией, Германией, Италией, Польшей, Чехией, Швейцарией, Австрией.

Данный элемент мог высвободиться в воздух в результате аварии на АЭС, однако тогда был бы обнаружен целый ряд химических элементов. Специалисты выяснили, что источником изотопа является Восточная Европа. А распространятся Рутений - 106 начал в конце сентября - начале октября.

В сетях появляется масса предположений. Вспоминают свечение непонятного происхождения над Одесской областью, когда семь ярких точек горели и падали вниз, и взрывы в Калиновке. Предполагают, что изотоп мог высвободиться после сгорания над территорией страны спутника, или утилизации медицинского радиооборудования.

Украинский государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности подтвердил информацию с запада спустя несколько дней, сообщив что действительно на территории Украины в воздухе зарегистрирован изотоп Рутений - 106. Концентрация изотопа в столице значительно меньше нормы: 1–2,2 мБк/куб. м (при допустимой 500 мБк/куб. м). Поэтому влияние на здоровье человека минимальное.

В министерстве говорят, что самой вероятной причиной утечки данного элемента могла быть транспортировка контейнеров. Перевозять такой ценный груз в сопровождении охраны, сообщая ведомствам СБУ и МВД, а также устанавливая маячки, чтобы в случае потери груз можно было найти.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой