Наши люди хотят перемен

14 сентября 2015, 09:15 182
Директор офиса реформ в Донецкой области Сергей Попов (в центре) с представителями Октябрьской и Черкасской громад
Директор офиса реформ в Донецкой области Сергей Попов (в центре) с представителями Октябрьской и Черкасской громад

В трех объединенных громадах Донецкой области (Черкасской и Октябрьской, которые находятся на территории Славянского района, а также Краснолиманской) 25 октября пройдут местные выборы.


Вопросов здесь больше, чем ответов, поскольку 20 сентября начнется выдвижение кандидатов в депутаты, а до этого нужно утвердить новые границы избирательных округов, составы территориальных, участковых и окружных избирательных комиссий.

Новоизбранным депутатам предстоит сформировать исполнительные комитеты, принять пакет документов, регламентирующих деятельность этих исполкомов, обосновать и принять свой бюджет, который без привязки к срокам принятия главного финансового документа Правительством Украины и Верховной Радой затем будет передан в Киев и включен непосредственно в госбюджет. Только после этого громада отправится в «свободное плавание».

Впрочем, один на один со своими проблемами жителей этих территорий обещают не оставлять. По крайней мере, как заявил на совместном брифинге, в Краматорске, директор офиса реформ в Донецкой области Сергей Попов, специалисты ведомства продолжат работу над реализацией нововведений в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры и спорта.

– Это та зона ответственности, – подчеркнул Попов, – которая до конца текущего года должна перейти в сферу полномочий новых громад, чтобы полноценно предоставлять административные и другие услуги населению.

Для Октябрьской и Черкасской громад это будет абсолютно новый опыт формирования бюджета и распоряжения своими средствами. Но если в поселке Октябрьском есть бюджетобразующее предприятие по добыче коалиновой глины (ВВП на душу населения составляет 5,5 тыс. гривен), то источники второй громады – только налог на доход физических лиц и налог на землю.
Несмотря на это, нынешний голова поселкового совета Сергей Падалка в будущее смотрит с оптимизмом:

– Постоянно встречаясь с фермерами, – говорит он, – с жителями сел, убеждаешься, что люди хотят перемен. Обсуждая кандидатов в депутаты, видишь, что у многих горят глаза, есть масса идей, реализация которых поможет отыскать новые источники пополнения бюджета, привлечь инвесторов в развитие сельского хозяйства, значит, вдохнуть новую жизнь в наши населенные пункты. Главное – грамотно и честно распорядиться теми преференциями, которые даст объединение громад.

Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

переход на сайт рекламодателя
сделать стартовой