Нацбанк планирует уменьшить объем наличных денег в экономике

29 сентября 2015, 14:00 188

Национальный банк Украины выступает за дальнейшее развитие безналичного обращения и снижение доли наличных денег в экономике до 12% в 2020 году

По оценкам Нацбанка, с начала года уровень наличности в экономике сократился на 2,3%  и составил 276,3 миллиарда гривен на конец августа.

Национальный регулятор говорит, что украинцы активно рассчитываются за товары и услуги, в том же интернете, платежными картами. Так во втором квартале 2015 года онлайн-платежи с платежными картами составили более 45 миллиарда гривен.

НБУ хочет снизить предельную сумму наличных расчетов между физическими лицами до 50 тыс. грн (сейчас она составляет 150 тысяч гривен). 

Напомним, что с 1 сентября 2013 года в государстве действует ограничение на сумму наличных расчетов для предприятий и предпринимателей. В течение дня физические лица могут производить расчеты с предприятиями на сумму до 10 тысяч гривен, а предприятия между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, могут рассчитываться суммами до 150 тысяч гривен.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой