Нацкомфинуслуг в 2015 году аннулировала 404 лицензии

8 октября 2015, 16:00 279
Поделиться:

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование рынка финансовых услуг, с начала года аннулировала 404 лицензии на осуществление различных видов страхования, временно приостановила 143, сообщил глава комиссии Игорь Пашко на пресс-конференции в четверг.

"Если на сегодняшний день на рынке зарегистрировано 326 компаний, то практически это затронуло каждую вторую", - подчеркнул он.

Глава регулятора также сообщил, что за этот период у 30 страховщиков были аннулированы лицензии на страхование, информация о 26 страховщиках исключена из государственного реестра финансовых организаций.

При этом он отметил, основным отличием оздоровления рынка небанковских финансовых услуг от банковского является отсутствие Фонда гарантирования.

По словам И.Пашко, в настоящее время ведется работа по разработке механизма оздоровления небанковского финрынка, первый этап которой введение в действие разработанного комиссией и проходящего согласования в министерствах положения об обязательном критерии норматива достаточности диверсификации качества активов страховщиков. Несмотря на трудность согласования ведомствами этого документа, глава регулятора выразил надежду, что он вступит в действие, как и было запланировано, 31 декабря текущего года.

"Если бы сейчас данное положение уже действовало, то 130 страховых компаний уже бы не соответствовали этим требованиям", - отметил он.

После этого, такие компании будут работать в рамках второго этапа, а именно меры воздействия и предоставление срока за который они должны привести свои показатели в соответствие с положением. Ели этого не будет сделано, то последует лишение лицензии. Третий же этап очистки рынка это предоставление на законодательном уровне комиссии право инициировать банкротство компаний.

Говоря о проходящих проверках страховых компаний, член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб в ходе пресс-конференции отметил, что они идут уже второй квартал после того как был частично снят мораторий на них. Компании для проверки отбираются по двум критериям: оборот за 2014 год более 20 млн грн или последние пять лет проверки не проводились.

Он также отметил, что подходы к проверкам изменились. Теперь они проводятся по трем основным направлениям это финансовое состояние, соответствие законодательству и работа с клиентами. Причем в ходе плановых проверок анализируются более глобальные вопросы, системные нарушения и не уделяется неточностям в договорах, например не правильно указанный год рождения клиента.

По его словам, говорить о системных нарушениях пока рано, так как было осуществлено только 20 проверок.

interfax.com.ua


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой