Перечень валют для банковских операций НБУ расширил

27 октября 2015, 16:33 376
Поделиться:

НБУ отменил требование по проведению банками валютных свопов исключительно со свободно конвертируемыми валютами.

Национальный банк Украины расширил перечень валют, с которыми уполномоченным банкам разрешается проводить своп операции.

Соответствующие изменения закреплены постановлением правления регулятора №721, опубликованном на сайте НБУ.

Указанным постановлением регулятор отменил требование по проведению банками валютных свопов исключительно со свободно конвертируемыми валютами, которые широко используются для осуществления платежей по международным операциям и продаются на главных валютных рынках мира и разрешаются для осуществления инвестиций в Украину.

Кроме того, регулятор предоставил право уполномоченным банкам осуществлять валютные операции на условиях своп с международными финансовыми организациями.

Регулятор отмечает, что указанные изменения будут способствовать более эффективному управлению ликвидностью банками и предоставят возможность международным финансовым организациям дополнительно привлекать гривневые ресурсы для их дальнейшего направления на кредитование украинских заемщиков.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины 22 октября принял очередной пакет мер по либерализации валютного регулирования, который смягчает требования регулятора по обязательной продаже валютной выручки и наличным валютообменным операциям.

НБУ освободил от обязательной продажи поступления валюты в качестве денежного обеспечения (гарантийного взноса) для участия нерезидента в торгах по приватизации государственного имущества на счета организатора таких торгов.

Также НБУ освободил от обязательной продажи валютные поступления на основании соглашений об участии Украины в международных программах Европейского Союза, а также гранты, которые юридические лица - резиденты получают от международных финансовых организаций, если в органах управления этих юридических лиц участвует правительство Украины.

Помимо этого, регулятор смягчил ограничение по выдаче гривневой наличности через кассы и банкоматы, установленное на уровне 300 тысяч гривень в сутки на одного клиента. Теперь эта норма не будет распространяться на валютообменные операции с физическими лицами, что упростит продажу валюты населением.

УНИАН


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой