Нормативная денежная оценка земли: как не переплачивать за землю

21 мая 2018, 19:10 | Официально | Краматорск, Славянск, Бахмут, Константиновка, Покровск, Мариуполь, Дружковка, Мирноград, Лиман, Доброполье
Поделиться:
С июня коэффициент оплаты на участки без классификации вида деятельности значительно возрастет
С июня коэффициент оплаты на участки без классификации вида деятельности значительно возрастет

Коэффициенты нормативной денежной оценки земли изменились с начала 2018 года. За участки, не внесенные в Госгеокадастр и не имеющие код классификации видов целевого назначения, стали переплачивать. С июля земельный налог для владельцев таких участков может возрасти еще больше. Как этого избежать, рассказал специалист.

С приходом 2018 года размер оплаты за землю привязали к их целевому назначению. Максимальный коэффициент 2,5 при расчете оплаты теперь применяется только для земель, предназначенных для строительства и обслуживания зданий торговли, туристической инфраструктуры, учреждений общепита, зданий кредитно-финансовых учреждений, рынков и учреждений бытового обслуживания.

Как поясняет начальник отдела земельных отношений Дружковского городского совета Сергей Петрусенко, остальные виды целевого назначения имеют более низкие коэффициенты.

– Например, для большинства видов земель промышленности – это 1,2, для земель транспорта – 1,0, для земель рекреационного назначения – 0,5, – говорит Сергей Александрович. – Скрытая угроза нового порядка касается земель, информация о которых не была внесена в ведомости Государственного земельного кадастра, и земельных участков, которым не присвоен код классификации видов целевого назначения.

Пока за такие участки собственники платят по коэффициенту 2,0. Однако после вступления в силу с 17 июля приказа Министерства аграрной политики и продовольствия Украины № 162 этот коэффициент будет равен 3,0.

Чтобы избежать переплаты за землю, собственники должны проверить данные о своих участках на Публичной кадастровой карте Украины. В случае отсутствия информации о земельном участке необходимо позаботиться о его регистрации.

Напомним, в Дружковке с начала года плата за землю составила 6,6 млн грн. Уровень оплат возрос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой