Ноябрь в этом году обещает быть теплым

5 ноября 2015, 06:54 416
Поделиться:

Грудень, студень, могарец, листопад – все эти названия в разных декадах месяца отражают признаки погоды во время наступления зимы. Ноябрь – самое темное время года. Недаром раньше в народе говорили: «Ноябрьские ночи до снега темны»

Погода в этом месяце вообще отличается своим непостоянством, поскольку переходы от тепла к холоду и обратно можно наблюдать довольно часто. Свой такой прихотливый характер ноябрь покажет и в этом году. По прогнозам синоптиков, ожидаемая средняя температура ноября +1… +2 °С, что на 2–3 градуса выше средних многолетних значений. Ожидаемое количество осадков 70–80 мм, что на 20–25% больше обычного. В первые дни месяца пройдут небольшие осадки, днём +2… +7 °С. К середине первой декады установится сухая погода, дневная температура близка к нулю, ночью вероятны заморозки до -4 °С. В конце первой десятидневки возможен небольшой дождь, утром туман, днём +3… +8 °С. К началу второй декады ночью будет -1… -6 °С, днём -2… +3 °С, без существенных осадков, на дорогах возможна гололедица. В середине ноября пройдут дожди, днём +4… +9 °С. К концу второй декады небольшие осадки, температура днём 0… -3 °С, на дорогах гололедица. В первой половине третьей декады активный циклон принесёт осадки, усилится ветер, днём оттепель, температура днём 0… +5 °С. В последние дни месяца землю припорошит снегом, и подморозит, дневная температура -1… -6 °С, на дорогах гололедица.
Из-за своего непостоянства нередко в ноябре на один и тот же день приходятся иногда противоречивые приметы. Вообще ноябрь имеет большое значение в народных приметах. Например, если небо на ночь покрывается тучами, усиливается ветер, значит, угрозы заморозков нет. Чем сильнее ветер, тем меньше вероятность местных заморозков. Собака роет землю – быть дождю, катается по земле – к ненастью, лежит, свернувшись в клубок, – ожидайте похолодания, а лежит вытянувшись – к теплу. Сильный ветер во время дождя обещает через некоторое время хорошую погоду. Золотисто-бронзовый цвет солнца при восходе, закате, а также светло-желтые краски зари предвещают ненастье. Листья березы пожелтели – ожидай заморозков. Если домашние птицы не прячутся от дождя, он ненадолго. А мерцание звезд в ноябре – признак ухудшения погоды с усилением ветра.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой