Оформление жилищных субсидий еще больше упростили

19 октября 2015, 11:30 411
Поделиться:

23.09.2015 года Кабинетом Министров Украины принято постановление № 752 «О внесении изменений в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива», которое еще больше упрощает порядок назначения жилищных субсидий для граждан.

Теперь за назначением субсидии может обращаться любой зарегистрированный в данном жилье член семьи независимо от того на чье имя открыты лицевые счета. При этом субсидия будет перечисляться на лицевые счета, которые указаны в заявлении.

Арендаторам также нет необходимости открывать лицевые счета на свое имя. Достаточно будет предоставить договор найма (аренды) жилья в котором должны быть перечислены все лица, проживающие вместе с арендатором в жилищном помещении, с указанием паспортных данных. На всех проживающих в жилье по договору аренды коммунальные организации должны начислять оплату за жилищно-коммунальные услуги. Договор найма (аренды) жилье должен быть заключен не менее чем на год, поскольку субсидия назначается на год.

Для семей, у которых в составе есть члены семьи, не проживающие по данному адресу, установлен четкий перечень документов, подтверждающих непроживание указанных лиц, а именно:

  • справки подтверждающие место пребывания лица на территории другого города (поселка) в связи с работой, лечением, обучением, долгосрочной командировкой, отбытием наказания;

  • справки об оплате жилищно-коммунальных услуг в другом жилищном помещении;

  • акты обследования материально-бытовых условий домохозяйства сельским или городским советом;

  • акты ЖЭКов о фактически проживающих лицах;

  • договора аренды другого жилья.

В случае наличия одного из этих документов вопрос о назначении субсидии рассматривается городской комиссий без дополнительного обследования домохозяйства отделом социальных инспекторов.

Вместе с тем, в случае отсутствия документов, подтверждающих непроживание некоторых членов семьи, вопрос о назначении субсидии также может быть рассмотрен городской комиссией, но на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства, составленным социальным инспектором.

Еще раз обращаем внимание, что семьям, претендующим на получение жилищных субсидий, нужно быть очень внимательными, заполняя декларацию о доходах и расходах семьи. В состав семьи необходимо указывать всех зарегистрированных (прописанных) членов семьи. В случае, если кто-то из зарегистрированных не проживает, то в примечаниях напротив данного члена семьи ставится отметка о не проживании.

Существуют ситуации, когда в одном жилищном помещении проживает две семьи и каждая из них платит на отдельные лицевые счета за потребляемые коммунальные услуги. Теперь в таких случаях субсидия может назначаться каждой семье отдельно по разделенным лицевым счетам, исходя из количества зарегистрированных лиц, которые платят за услуги на такие счета.

Урегулирован вопрос назначения субсидии в случае несоответствия данных о составе зарегистрированных лиц и о количестве лиц, которым начисляется плата за услуги (эти данные получаются органами социальной защиты населения по запросам от жилищно-коммунальных организаций и других органов). Для назначения субсидии в таких случаях используются данные, указанные в справке о составе зарегистрированных в жилом помещении лиц. В случае отсутствия справки о составе зарегистрированных в жилом помещении лиц субсидия назначается на основании решения городской комиссии и акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства исходя из числа лиц, указанных в декларации о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии.

Расширен перечень доходов, которые не будут учитываться при назначении субсидии. Теперь при назначении субсидии в расчет субсидии не будут учитываться:

  • выплаченные алименты;

  • одноразовая помощь при рождении или усыновлении ребенка;

  • одноразовое вознаграждение женщинам, которым присвоено почетное звание Украины «Мать-героиня»;

  • доходы от размещения депозитов;

  • помощь общественных или благотворительных организаций;

  • пособие на погребение;

  • одноразовая помощь, которая предоставляется в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти, местного самоуправления, предприятий и организаций независимо от формы собственности;

  • доходы от работы в избирательной комиссии.

При назначении субсидии лицам, принимающим (бравшим) непосредственное участие в проведении АТО, и/или членам их семей в совокупный доход не учитываются полученные ими в период непосредственного участия в проведении АТО благотворительная помощь, денежное обеспечение и другие выплаты и социальные пособия.

В среднемесячный совокупный доход пенсионера будет учитываться размер пенсионной выплаты за месяц, предшествующий месяцу с которого назначается субсидия. Уволенные пенсионеры, которые не имеют других доходов кроме пенсии и доходов от личного сельского хозяйства, лишены права выбора какие доходы им будут учтены при расчете субсидии.

Данные изменения вступили в силу с 01.10.2015 года и будут действовать для граждан, которые обращаются за назначением субсидии с 01.10.2015 года.

Гражданам, которые подали документы до 01.10.2015 года для назначения субсидии на летний период, субсидии будут назначаться с учетом требований нормативных документов, действовавших до 01.10.2015 года, с месяца в котором подано заявление о назначении субсидии.

Перерасчет субсидии в связи с началом отопительного сезона будет выполнен автоматически без участия граждан.

Т.Д. Игнатенко, заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения г. Краматорск


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой