Опасность химической катастрофы на Донбассе: Прогноз ООН

13 ноября 2017, 23:02 | Официально 751
Поделиться:

На последнем выступлении в Женеве специалисты ООН выступили с неутешительным заявлением. Ранее журналисты ZI писали об угрозе экологической катастрофы на Донбассе, и взволнованности ООН по этому поводу. 

Артиллерийские обстрелы в зоне боевых действий возле водной инфраструктуры Донецкого региона могут привести к масштабной экологической катастрофе. Такие выводы озвучили спецдокладчики ООН Баскут Тунчак и Лео Хеллер, работающие в сфере защиты прав человека по регулированию и удалению опасных отходов и веществ, и обеспечению безопасной питьевой водой.

Из доклада специалистов ООН

Мы встревожены недавними сообщениями об артиллерийских обстрелах в регионе рядом с водными установками, содержащими хлорный газ и другие опасные химические вещества


Эксперты считают, что в случае повреждения контейнеров с хлором и другими химикатами, население и окружающая среда могут серьезно пострадать. Они напомнили, что во время вооруженного конфликта использование любых химвеществ, хлора в том числе, на близлежащих территориях запрещено. Напомним, 5 ноября, в результате обстрела, была повреждена обшивка хлоропровода на ДФС.

Ранее Нил Волкер, координатор ООН, сообщал, что две фильтровальные станции особенно страдают из-за обстрелов. На Донецкой фильтровальной станции велся огонь с обеих сторон три ночи подряд, а Верхнекальмиусское водохранилище попадало под обстрел 12 раз за одну ночь. И чудом удавалось избегать попадания снарядов в многотонные контейнеры с хлором.

Нил Волкер

В ООН чрезвычайно обеспокоены относительно возможной утечки опасного газа хлорина, который хранится на обеих станциях. В случае поражения одного 900-килограммового контейнера каждый в радиусе 200 метров может получить роковую дозу ядовитого газа


ДФС, обеспечивающая водой обе стороны по линию разграничения, многочисленные населенные объекты, за все время боевых действий получило 370 попаданий на примыкающую территорию взрывоопасных объектов.

Кроме этого, ZI писали о еще одной опасности на Донбассе: 10 ноября взята под контроль аварийная ситуация на Торецком фенольном заводе  для предотвращения масштабной экологической катастрофы.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой