Оппозиционное правительство – о кризисе в Украине, войне в Донбассе и местных выборах

2 сентября 2015, 14:00 238
Оппозиционный блок подготовил заявление, в котором обращает внимание международного сообщества на происходящее в Украине
Оппозиционный блок подготовил заявление, в котором обращает внимание международного сообщества на происходящее в Украине

Участники заседания Оппозиционного правительства, состоявшегося на днях в Киеве, обсудили пути выхода из системного политического кризиса в Украине, реальные возможности окончания войны на территории Донбасса и проведение в октябре выборов в органы местного самоуправления.


Повестку дня объявил в начале заседания премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников. Свою принципиальную позицию на предложенные темы высказали вице-премьер-министры: по реформе местного самоуправления – Михаил Добкин, по социальной политике и пенсионной реформе – Наталия Королевская, по индустриализации и восстановлению Донбасса – Александр Вилкул, министр экономического развития и торговли Евгений Мураев и его коллеги…

Борис Колесников сообщил следующее: «Сейчас на заседании Кабмина Яценюк объявил о хорошей новости – снижении на 20% внешних долгов, которые это же правительство, эта же власть удвоила за полтора года». Также он отметил, что нынешний Кабмин выходит в парламент с законопроектами, которые значительно увеличивают налогообложение бизнеса. Задал логичный вопрос: «Как их правительство собирается обеспечить украинским производителям конкуренцию в Евросоюзе, если кредиты дают под 30%? Технологий нет, техники нет. За счет чего они собираются это делать?»

Народный депутат Украины, оппозиционный вице-премьер Александр Вилкул назвал в числе реальных первоочередных задач парламента - принятие законопроектов по поддержке промышленности, «иначе Украина рискует и вовсе утратить свой промышленный потенциал (запустить многие производства «с нуля» попросту не получится), а это грозит катастрофой для целых регионов и для миллионов украинцев».
Вилкул напомнил, что для поддержки промышленности он вместе с командой (с учетом предложений экспертов и профессионалов), разработал программу «Новой Индустриализации». Ее суть в поддержке и модернизации базовых отраслей промышленности, прежде всего, горно-металлургической, и в ускоренном развитии приоритетных отраслей, среди которых – ракетно-космическая. «Задача – восстановить нашу промышленность, создать новые рабочие места, обеспечить рост зарплат и, как следствие, рост пенсий», - пояснил он.

«Власть ограничивает конституционные права граждан Украины на участие в выборах, списывая все на вооруженное противостояние», - заявил, в свою очередь, народный депутат Украины, вице-премьер-министр Оппозиционного правительства Михаил Добкин. «СНБО устами Турчинова заявляет о возможности введения военного положения, при котором выборы вообще не проводятся. Что думают об этом сами люди, когда, кстати, речь идет о территориях, подконтрольных украинской власти, и то, что выборы – это конституционное право каждого гражданина Украины, приказчиков от нынешней власти, видимо, не интересует. Для них главное – не допустить к выборам представителей Оппозиционного блока, которых, как показали парламентские выборы прошлого года, поддерживает большинство избирателей Юго-Востока», - сказал Добкин.

«Оппозиционный блок подготовил заявление, в котором обращает внимание международного сообщества на происходящее в Украине. Запад должен быть последовательным и ввести персональные санкции против тех, кто узурпирует власть в Украине – губернаторов Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Эти чиновники нарушают Конституцию, право людей выбирать и быть избранными», - подчеркнул Борис Колесников.
Оппозиционный премьер-министр также настаивает, что для граждан Украины не нужны ограничения по перемещению в зоне АТО: «Наша страна забита оружием. В 1000 км от зоны АТО происходят конфликты, убивают людей, а мы «боремся» с пропускной системой. Есть паспорт гражданина Украины, и для всех украинцев он одинаковый, поэтому никаких ограничений по въезду-выезду в зону АТО быть не должно». По убеждению Бориса Колесникова, власть рано или поздно ответит за продовольственную блокаду Донбасса: «За контрабанду, за то, что люди умерли от голода вследствие блокады. За все это власти придется нести ответственность: моральную, политическую и историческую. От главы государства до министра».
«Правительство допустило социальный геноцид и не имеет права дальше управлять нашей страной», - заявила народный депутат Украины, оппозиционный вице-премьер-министр Наталия Королевская. Она отметила: «Оппозиционный блок еще в начале этого года подготовил план экономической и социальной стабилизации страны. Но, к сожалению, ни одного пункта этого плана сегодня не реализовано… Отставка этого правительства даст возможности всем здравым силам в стране объединить усилия, чтобы защитить людей, защитить украинские семьи».
«Я полностью разделяю позицию Бориса Колесникова о намерении твердо и непреклонно отстаивать базовые принципы демократии: избирать и быть избранными, формировать власть через механизм прямого голосования, - прокомментировал итоги заседания Оппозиционного правительства руководитель Донецкой региональной организации «Оппозиционного блока», народный депутат Украины Алексей Белый. - Сегодня в Донецкой области люди с различными политическими взглядами объединяются вокруг защиты своих конституционных прав и выступают против попыток власти сорвать выборы на Донбассе. Общественные организации, депутаты местных советов направляют обращения к Президенту Украины, международной общественности с требованием не допустить отступление от демократических процедур и провести выборы». По убеждению Алексея Белого, выборы должны пройти на всей территории нашей страны, а не только в тех регионах, которые по своему усмотрению выбирает власть. «Избирательный подход к выборам, по сценарию правящего режима, не будет признан мировым демократическим сообществом», - подытожил он.

Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

перейти на сайт рекламодателя
сделать стартовой