От Сталинграда до Маньчжурии – путь артиллериста | ZI.ua

От Сталинграда до Маньчжурии – путь артиллериста

8 сентября 2016, 08:46 | Мир и человек, История | Доброполье 3720

Немного участников второй мировой осталось рядом с нами, и уж совсем мало тех, кто освобождал Донбасс. В селе Анновка Добропольского района проживает один из таких ветеранов.

Макеев Иван Николаевич родился в 1924 году, в крестьянской семье, смалу узнал, что такое нелегкий труд в поле и малый достаток в семье.

А тут еще и война. Его призвали в 1942 году, в восемнадцать лет. После обучения попал служить в артиллерию, в 1003 стрелковый полк 279 дивизии. Дивизия как раз проходила процесс формирования, и начала свой боевой путь на Калининском фронте, а в 1943 году была переброшена под Сталинград. Вспоминает ветеран о тяжелых боях, но согревала мысль – недалеко родной дом.

И действительно, дивизия, после окружения фашистов у Сталинграда, участвовала в освобождении Украины. Самые страшные сражения прошли у Лисичанска в июле 1943 года, когда при форсировании Северского Донца дивизия потеряла около половины личного состава.

Город был освобожден 2 сентября, а дивизия получила наименование Лисичанской.

Через шесть дней части дивизии освобождали и Добропольский район, вот только не удалось Ивану Николаевичу заскочить домой. А потом были бои за Крым и Севастополь, после чего дивизия была переброшена в Прибалтику. Там и был ранен Иван Николаевич, там и закончилась, после взятия Кенигсберга, война для дивизии. Летом 1945 года ее части были переведены на Урал, а Макеев, как и большая часть его сослуживцев, проследовал на Дальний Восток, чтобы продолжить сражаться уже с японскими войсками.

Артиллерию называют «богом войны», только бог эти нередко выглядел как черт — не всегда был транспорт для орудий, и приходилось их тащить и в пыль, и в грязь на своих плечах.

Уволился Иван Николаевич в 1947 году, после демобилизации возвратился в родные края, женился, вырастил детей, работал на ЦОФ «Добропольская». Так вышло, что дети и внуки живут далеко, но есть у Ивана Николаевича друзья, ученики Анновской ОШ. Ребята не забывают ветерана, и вспоминают его не только в День Победы и День освобождения Донбасса, помогают и на огороде, и двор уберут.

За нелегкий солдатский труд Иван Николаевич Макеев был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией».