Переселенцам Донбасса: почему нужно сразу подать заявление на восстановление пенсии

15 мая 2018, 18:37 | Официально
Поделиться:

В начале мая общественники заявили о массовом лишении выплаты пенсий переселенцам, о чем сами сообщили встревоженные пенсионеры.

Представитель Пенсионного фонда в эфире одного из центральных каналов тогда пояснил, что проходит проверка тех лиц, которые вернулись на неподконтрольную территорию.

Напомним также, что Кабмин 25 апреля принял постановление № 335 «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 8 июня 2016 № 365». Из текста следует, что когда решение вступит в силу, пенсионеры-переселенцы не смогут получить законные выплаты за тот период, когда они были заблокированы. Даже с учетом подачи заявления. Об этом сообщил старший стратегический юрист БФ «Право на Защиту» Олег Тарасенко, передает Informator.

Эксперт поясняет, что пенсионеры Донбасса смогут восстановить выплаты после подачи заявления. Но начисляться они будут с месяца его получения: если с момента прекращения выплат прошло несколько месяцев, а заявление было подано позже, то возврата средств за прошлые месяцы на данный момент не предусмотрено.

«Представим ситуацию, что, начиная с апреля 2018 на основании очередных "списков" лицу была незаконно прекращена выплата пенсии. Пенсионер обратится с заявлением о возобновлении выплаты пенсии в июне. После прохождения проверки, предусмотренной постановлением КМУ № 365, пенсию ему восстановят только с июня 2018 года. Выплаты за апрель и май пенсионеру выплачиваться не будут», — объяснил Олег Тарасенко.

Согласно данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, около 200 тысяч пенсионеров в неподконтрольных районах Донбасса никогда не выезжали на контролируемую территорию для переоформления своих пенсий. Причина — состояние здоровья и прочие. Если такие лица захотят получить справку переселенца и подадут заявление на выдачу пенсий, то начисления будут поступать с момента обращения, но за последние 4 года деньги не вернут. 

Деньги заморожены на неопределенный срок. В тексте постановления указывается, что возврат средств произойдет на основании порядка, установленного Кабмином. Однако когда это произойдет, неизвестно.

Напомним, что в начале мая было опубликовано решение Верховного Суда о возобновлении выплаты пенсии внутренне перемещенному лицу в связи с возвращением на оккупированную территорию.

Ранее сообщалось, сколько переселенцев официально зарегистрировано в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой