По карману ли энергетическая модернизация?

20 августа 2015, 08:50 218
Далеко не все  владельцы квартир могут позволить себе утеплить стены жилища
Далеко не все владельцы квартир могут позволить себе утеплить стены жилища

Мы решили подсчитать, насколько реально для простых обывателей утеплить свои жилища ради экономии энергоресурсов.

Чем ближе осень, тем чаще жители города задумываются над тем, как будут жить, точнее, выживать в отопительный период. Цены за газ и свет возросли в несколько раз. Уже, наверное, все подсчитали, что содержание только однокомнатной квартиры обойдется в две тысячи гривен, а частного дома - и того больше. На субсидию надеются немногие.

С экранов телевизоров всем подсказывают выход – утепление домов. Мы решили подсчитать, во сколько обойдется простым обывателям такая экономия энергоресурсов.

Достаточно было обратиться к странице с объявлениями «Знаменки», выяснилось, что сейчас многие предлагают свои услуги в этой сфере. Договорившись о встрече с экспертом, автор этих строк привела его в квартиру своего дедушки. Дед живет в четырехэтажном доме, квартира – угловая, окна не заменены на металлопластиковые пакеты, балкон не застеклен, три года назад сменили батареи. Как сохранить тепло в таком жилище?

Осмотрев фронт работ, эксперт выдал такое резюме:

- Утеплить двухкомнатную квартиру площадью 48 кв. м (площадь фасада - 28 кв. м) будет стоить 6,5 –7,5 тыс. грн. Чтобы усилить эффект, нужна установка новых батарей. Это еще около 7 тысяч гривен. Замена окон (один из обязательных этапов модернизации) – от 10 тысяч…

То есть, для того, чтобы «одеть» двухкомнатную квартиру в «шубу», сменить окна и батареи, в кармане нужно иметь, как минимум, 25 тысяч. Для пенсионера, получающего 1220 гривен ежемесячно, нереальная сумма. Впрочем, как и для большинства константиновцев.

Государство готово возместить часть затрат. Кабмин принял несколько решений по этому поводу: 20% компенсация на кредит в «Ощадбанке» на покупку котла, 30% - на возмещение кредита для утепления жилища.

Проведя опрос среди жителей города, приходишь к неутешительному выводу. Несмотря на то, что отдельные горожане воспользовались этими услугами «Ощадбанка», оформили кредиты, большинство константиновцев будет встречать отопительный сезон в неутепленных жилищах. Максимум, что сделают, – это заклеят окна и приклеят за старые батареи дешевые отражатели тепла…

Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

переход на сайт рекламодателя
сделать стартовой