Почему после обеденного перерыва клонит в сон

15 июля 2017, 12:45 | Мир и человек, Досуг 338
Поделиться:

Когда рабочий день в самом разгаре и планируется выполнение массы неотложных дел, вопрос об обеденном перерыве стоит у каждого. Однако, чтобы работоспособность после обеда не снизилась до критических отметок, рекомендуется более осознанно подходить к вопросу питания.

Так, например, некоторые продукты становятся причиной выработки в организме гормона триптофана, отвечающего за сонливость человека. Триптофан является компонентом всех пищевых белков. Лидерами по его содержанию можно назвать все виды мяса, рыбы, черную и красную икру.

Чтобы вас не клонило в сон после обеда, лучше ограничить употребление твердых сыров. Сэндвич с сыром приведет к еще большей выработке триптофана, вследствие взаимодействия углеводов с белками.

Арахис, миндаль и кешью занимают второе место в списке врагов бодрости. Большое количество триптофана содержится и в соевых бобах. Семечки подсолнуха, тыквенные семечки и фисташки также способствуют повышению мелатонина в крови - гормона, регулирующего суточные ритмы.

Мясо индейки больше, чем говядина и свинина способствуют выработке гормона сна. Но это связано не столько с химическими реакциями, сколько с высокой калорийностью мяса и высоким содержанием углеводов. А вот кукуруза, фрукты и овощи не оказывают никакого снотворного действия на организм.

Однако это не означает, что нужно ограничить потребление таких продуктов вообще, ведь нехватка триптофана приводит к авитаминозу. А еще триптофан назначается при депрессиях, чувстве страха и напряжении. Поэтому арахисовая паста станет хорошим лекарством в таких случаях. Но желательно с утра, или после рабочего дня.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой